К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Ученые заявили о связи коронавируса и ухудшения умственных способностей


Тестирование десятков тысяч человек продемонстрировало связь между коронавирусом и нарушениями работы мозга, сообщили ученые. Наиболее заметными оказались нарушения таких функций как рассуждение, решение задач и планирование

Группа ученых, работающих в университетах Великобритании и США, нашла доказательства связи между коронавирусом и нарушениями работы мозга. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в медицинском журнале The Lancet.

В сотрудничестве с Би-би-си ученые протестировали более 80 000 человек. Участники прошли девять видов тестов, используемых для оценки различных аспектов сознания человека, его способности планировать и рассуждать, а также его памяти, внимания и способности анализировать эмоции. В итоге ученые зафиксировали когнитивные нарушения, которые, по их мнению, нельзя объяснить разницей респондентов в возрасте и образовании или другими демографическими и социально-экономическими факторами.

Нарушения оказались наиболее заметными в случае таких функций мозга как рассуждение, решение задач и планирование, указали ученые. Эти результаты соответствуют описанию так называемого долгого коронавируса, в случае которого люди часто сталкиваются с «туманом в голове», а также проблемами с концентрацией и выбором подходящих слов, отмечается в исследовании.

Реклама на Forbes

Жизнь после вакцины: что можно и чего нельзя людям с прививкой от коронавируса

Наиболее сильно нарушения оказались выражены среди тех, кто из-за COVID-19 находился на ИВЛ. В меньшей степени они проявились среди тех, кого госпитализировали, но к аппарату не подключали. Среди тех, кто болел, оставаясь дома, показатель оказался близок к зафиксированному у госпитализированных, но не находившихся на ИВЛ.

Ученые отметили растущее число исследований о «долгом коронавирусе». Однако они указывают, что во многих из этих работ мало информации о том, связан ли COVID-19 с объективно изученными когнитивными нарушениями. В то время как в новом исследовании проанализирован большой объем данных, который охватывает широкий круг жителей Великобритании, подчеркивается в докладе.

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии
Фотогалерея «В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021