К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

СПЧ подготовит критерии для определения политической деятельности НКО


В СПЧ пообещали подготовить критерии для точного определения того, что является политической деятельностью, позволяющей вносить НКО в список иноагентов. «Вольная» трактовка Минюстом действующих формулировок позволяет вносить в реестр «всех, кого угодно», считают эксперты

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) подготовит формулировки, уточняющие понятие политической деятельности некоммерческих организаций (НКО), которая является основанием для внесения их в реестр иноагентов. По данным «Коммерсанта», на заседании комиссии СПЧ по развитию НКО решено обсудить перечень новых критериев с Минэкономики которое сотрудничает с благотворительными фондами, потом направить их в Минюст. И после ознакомления с ними депутатов нового состава Госдумы в декабре доложить об их реакции президенту.

По мнению главы комиссии Светланы Маковецкой, сейчас Минюст «вольно и расширительно» трактует понятие политической деятельности НКО, на основании чего вносит их в реестр иноагентов. «Около 20% НКО, плотно сотрудничающих с госорганами, не понимают, ведут они политическую деятельность или нет, угрожает ли им попадание в реестр, считается ли политической деятельностью участие в круглых столах министерств», — пояснила она. Маковецкая считает необходимым создать чек-листы, аналогичные существующему на площадке Роспотребнадзора списку контрольных вопросов, ответы на которые позволяют предпринимателям понимать, пройдут ли они предстоящую проверку ведомства.

Сейчас на сайте Минюста значатся более 210 000 НКО. Понятие политической деятельности НКО было сформулировано в 2016 году — статья 6 закона «О некоммерческих организациях» относит к ней в том числе «участие в организации и проведении публичных мероприятий», «публичные обращения к государственным органам» и «распространение мнений» о решениях властей, отмечает газета. В результате, считает Маковецкая, в реестр НКО-иноагентов включаются то общества защиты птиц, то организации, выступающие против насилия, то научные организации наподобие Центра независимых социологических исследований (АНО ЦНСИ, внесена Минюстом в реестр НКО-иноагентов в 2015 году).

Реклама на Forbes

Фантастические твари и где они обитают: как выглядит человек-иноагент

Сейчас в список НКО-иноагентов входят 77 организаций. В Минюсте напоминают, что организация может быть включена в него, только если в ее деятельности будет обнаружено «одновременно наличие двух признаков — финансирование из иностранных источников и участие в политической деятельности на территории РФ», отмечает газета. В ходе обсуждения темы в комиссии СПЧ предлагалось, в том числе законодательно, обозначить лимит иностранного финансирования, превышение которого означало бы для организации внесение в реестр Минюста.

Правозащитница Наталия Евдокимова считает, что это в первую очередь обезопасило бы благотворительные фонды, которые на просьбу починить качели могут получить рубль из иностранных денег и попасть в число иноагентов. «Нелепо. Сейчас прописаны только формальные признаки политической деятельности, под которые могут попасть все кто угодно», — отметила она.

15 бизнесменов, изменивших представление о России

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+