К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Умер первый уполномоченный по правам человека в России


Умер правозащитник Сергей Ковалев, ему был 91 год. В советское время Ковалев был одним из диссидентов, а в 1994 году стал первым в России уполномоченным по правам человека

Умер правозащитник Сергей Ковалев, сообщило «Эхо Москвы» со ссылкой на его близких. Ковалеву был 91 год.

Ковалев был одним из советских диссидентов. В январе 1994 года он стал первым в России уполномоченным по правам человека. Госдума освободила его от должности уже в марте 1995-го.

Ковалев играл ведущую роль в разработке второй главы Конституции России, в которой идет речь о правах и свободах человека и гражданина, отмечается в биографии на сайте правозащитной Московской хельсинкской группы.

Реклама на Forbes

Ковалев родился на Украине, в 1954 году окончил биологический факультет МГУ, стал биофизиком, специалистом в области нейронных сетей. Десять лет спустя защитил диссертацию и получил степень кандидата биологических наук. В 1974 году его арестовали по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде», суд приговорил его к семи годам лагерей строгого режима и трем годам ссылки. С 1990 года Ковалев стал сопредседателем правозащитного общества «Мемориал» (признан в России иностранным агентом).

В 1990-х Ковалев был народным депутатом РСФСР, членом президиума Верховного совета (возглавлял комитет по правам человека), в 1993-м, 1995-м и 1999-м избирался в Госдуму. В 1996 году вошел в состав делегации России на парламентской ассамблее Совета Европы.

В 2012-2019 годах Ковалев входил в федеральный политический комитет партии «Яблоко». В партии он состоял с 2006 года, тогда же его избрали сопредседателем «правозащитной фракции» партии.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021