К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд арестовал главу НИИ гиперзвуковых систем Куранова по делу о госизмене


Суд в Москве на два месяца арестовал гендиректора и главного конструктора Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем Александра Куранова. Ранее его задержали сотрудники ФСБ по делу о государственной измене

Лефортовский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и до 9 октября арестовал генерального директора и главного конструктора ОАО «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем» (НИПГС) Александра Куранова. Об этом пишет РБК со ссылкой на пресс-службу суда.

Закончили чтение тут

Ранее в четверг сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали Куранова по делу о государственной измене. По словам источника ТАСС в правоохранительных органах, до задержания следователи ФСБ провели обыски по местам жительства и пребывания Куранова в Санкт-Петербурге и сопроводили его в Москву для избрания меры пресечения. Ученого подозревают в передаче научных разработок иностранным спецслужбам, добавил собеседник агентства.

Обмену не подлежит: почему Виктор Медведчук не уедет в Россию

 

Александр Куранов — доктор технических наук, «специалист в области физики и химии плазмы», говорится на сайте НИПГС. «Под его руководством и личном участии проводятся научно-исследовательские и экспериментальные исследования по развитию новой концепции освоения гиперзвуковых скоростей атмосферного полета (концепция «Аякс») и основных направлений создания гиперзвуковых технологий», — отмечается там же. На сайте также указано, что Куранов является профессором кафедры cистем и технологий управления Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. В самом вузе Forbes сообщили, что он был уволен в 2016 году.

НИПГС входит в военно-промышленный холдинг «Ленинец», который до 1992 года был объединением «Ленинец». Куранов пришел в организацию в 1988 году. В 1985-м гендиректором объединения был назначен Анатолий Турчак, отец секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака, отмечал РБК. В 1992 году объединение по решению правительства было преобразовано в холдинговую компанию. Анатолий Турчак является ее президентом, а пост гендиректора занимает его старший сын Борису, писало издание.

Семь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова

Семь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова

Фотогалерея «Семь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова»
7 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+