Роскомнадзор призвал быстрее ограничить долю иностранцев в онлайн-кинотеатрах из-за Apple TV+

Роскомнадзор увидел угрозу для российских онлайн-кинотеатров в новом стриминговом сервисе Apple TV+. Стоимость подписки в нем будет в 2-2,5 раза ниже, чем у других проектов. Регулятор призвал власти поскорее закончить работу над законом, ограничивающим иностранное владение подобными сервисами

Сотрудникам Роскомнадзора, Минкомсвязи и правительства нужно ускорить работу над нормативной базой для закона, который ограничивает долю иностранного участия в онлайн-кинотеатрах, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, это желательно сделать до ноября, на который назначен старт нового стримингового сервиса компании Apple – Apple TV+.

Жаров отметил, что объявленная стоимость подписки на Apple TV+ будет в 2-2,5 раза меньше, чем подписка любого из российских онлайн-кинотеатров. «Такая цена может быть оправдана исключительно эффектом транснационального масштаба бизнеса, это серьезный вызов, который нам нужно в отрасли обсуждать и понимать, что нам с этим делать», - цитирует Жарова ТАСС.

Почему Apple предложила россиянам свои сервисы по 40 рублей за $1

В России с лета 2017 года действует закон, который регламентирует деятельность онлайн-кинотеатров. В частности, он ограничивает долю иностранного владения сервисами в 20% - это касается тех проектов, доля российской аудитории в которых меньше 50%. Правительственная комиссия может утвердить исключения из правила. Положение о том, как должна формироваться и принимать решения комиссия, должна принять Минкомсвязь. До этого Роскомнадзор не имеет права запрашивать у сервисов структуру их собственников.

Apple TV+ запустится более чем в 100 странах 1 ноября. Стоимость подписки в России составит 199 рублей в месяц, объявляла компания. Для сравнения: самая дешевая подписка «Оптимум» на Okko стоит 399 рублей в месяц, столько же на Ivi, у Megogo - 397 рублей в месяц, у «Кинопоиска» (принадлежит «Яндексу») - 269 рублей в месяц.