Маск анонсировал первый запуск построенного для полета на Марс корабля

Первый испытательный полет сверхтяжелой ракеты-носителя Starship, которую SpaceX планирует использовать для миссии на Марс, состоится через один-два месяца, заявил основатель компании Илон Маск. Вывести корабль на орбиту собираются через полгода

Основатель компании SpaceX Илон Маск (№40 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние $22,3 млрд) назвал сроки первого запуска сверхтяжелой ракеты-носителя Starship, основной задачей которой будут полеты к другим планетам, в частности, на Марс. По его словам, на высоте 20 км аппарат испытают через один-два месяца, а вывод на орбиту состоится через полгода, пишет The New York Times.

Планами Маск поделился в ходе презентации на пусковом комплексе SpaceX в районе Бока-Чика, штат Техас. «Это прозвучит совершенно безумно, но я думаю, что мы попробуем выйти на орбиту меньше чем за шесть месяцев», – сказал миллиардер, уточнив, что сроки будут зависеть от модернизации и производства ракет-носителей. Создание аппарата нового поколение должно превратить «космические полеты в воздушное путешествие». «Мы действительно находимся на пороге того, чтобы сделать это возможным», – цитирует Маска Bloomberg.

У разработанной SpaceX сверхтяжелой ракеты-носителя семь двигателей Raptor. Она предназначена для вывода полезной нагрузки на орбиту с возможностью последующего возвращения и запуска. В ходе ближайшего испытательного полета этот корабль поднимется высоту около 20 км, после чего вернется на землю. «Он будет спускаться на гиперзвуковой скорости под углом 60 градусов, потом начинает падать и падает, как скайдайвер, просто контролирует себя, а потом поворачивается и садится», - описал приземление аппарата глава SpaceX.

 

 

По словам Маска, у ракеты три подвижных двигателя, которые могут отклоняться на 15 градусов, и три статичных, а корпус Starship сделан из нержавеющей стали. Бизнесмен заверил, что по прочности использованный там сорт стали не уступает композитным материалам, а по стоимости - дешевле в 50 раз. 

Первые испытания двигателя для Starship SpaceX провела в феврале этого года. Аппарат Starhopper поднялся на высоту 150 метров и совершил вертикальную посадку после продолжавшегося менее минуты полета.

Звездный прыгун: почему корабль Starhopper Илона Маска не полетит в космос