«Угрюмый, унылый поисковик»: гендиректор «Яндекса» в России рассказала о последствиях «закона Горелкина»

Гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина в интервью РБК заявила, что изменение структуры акционеров компании в случае принятия законопроекта Антона Горелкина может привести к оттоку ключевых сотрудников и остановке развития новых сервисов. В результате «Яндекс», по ее словам, превратится «в угрюмый, унылый поисковик, в котором можно что-то найти и все»

Главное из интервью гендиректора «Яндекса» в России Елены Буниной РБК:

• <...> про этот законопроект: мы вообще не понимаем зачем он нужен. В текущих формулировках он никаких проблем не решает.
  • Сейчас законопроект настолько неопределенно написан, что есть ощущение, что любая компания может под это подойти. У каждой компании есть сайт и есть непрозрачный способ, как компания будет попадать под требование закона. Просто кто-то должен внести его в список. И это некий Дамоклов меч, который будет висеть над всей индустрией.

Аналитики нашли для «Яндекса» путь обхода закона об иностранных владельцах сайтов

• Когда государства делают что-то впервые, часто это бывает разрушительно. И пока все эти инициативы, которые звучали, — все то, от чего у нас акции падают, — были скорее разрушительны.
  • Финансовые инвестиции должны быть совершенно безграничными, они должны привлекаться из любых уголков мира, потому что очень хорошо, если в Россию приходят деньги. Понятно, что не надо, чтобы большой финансовый пакет был в одних руках, — это опасно. Но если это все маленькие пакеты, то пусть они будут со всего мира. И из России тоже. Если бы из России можно было бы очень много денег получить, тоже было бы хорошо, но пока это не так.

Как «закон Горелкина» разрушит российскую ИТ-индустрию

• Если взять все российские компании и суммировать все деньги, которые пришли в эти компании от иностранных инвесторов, — это будет астрономическая сумма. Теперь представьте, что каждой такой компании разрешат иметь только 20% иностранного капитала. Инвесторы уйдут, не видя для себя экономического смысла держать деньги в таких активах — потому что ликвидность будет очень низкой. Они просто потеряют интерес к российским активам. А покрыть разницу российским инвесторам будет крайне тяжело. Не хватит всех Абрамовичей, которые есть в стране.

• Если гипотетически моделировать вариант со снижением стоимости акций. <...> Представьте, что такой закон почти выпустили, все уже на волоске и, например, наши акции упали еще больше, до $10. И наконец, тот человек, который это все задумал, купил все наши акции и стал руководить компанией. Предположим. Цена акций уже не отрастет, потому что инвесторы скажут: «До свидания. Мы больше так не можем. Есть какой-то предел в испытании наших нервов». <...> [Сотрудники] Собирают вещи и уезжают в Facebook. А когда у нас, например, 25% ключевых сотрудников уехали в Facebook, что получит новый условный владелец? Вся сила компании в людях.

Греф не поможет: аналитики предсказали переход «Яндекса» государству

• Мы выдерживаем отток в год, например, 5% сильных сотрудников. Это тяжело, но это восстанавливаемо. А вот если уйдет сильно больше — это не восстановить. Уйдут не в соседний бизнес-центр, а скорее всего уедут за рубеж, потому что мы видим каким спросом там пользуются «яндексоиды» и какая очередь за ними стоит. Из этого следует, что новые классные сервисы, над которыми мы сейчас работаем, развиваться не будут. А дальше компания превратится в угрюмый, унылый поисковик, в котором можно что-то найти и все. «Яндекс — найдется что-нибудь».
  • На заседании в Думе (10 октября) <...> кто-то из депутатов сказал: «Есть две стороны: одна сторона — те, кто хочет безопасности, другая хочет финансов, надо что-то тут думать». Понимаете, здесь же какая ситуация, с точностью до наоборот — нужно иметь доступ к инвестиционному рынку для безопасности страны. В высоких технологиях они нужны как воздух. Это понимание должно прийти ко всем: и к депутатам, и ко всем остальным. По-моему, сейчас происходит какая-то абсолютная несусветная глупость.

«Яндекс» подешевел на $1,5 млрд после обсуждения «закона Горелкина»

• Многие во власти нас слышат. Но проблема в том, что есть и те, кто не слышит и слышать не хочет. <...> Мне сложно сказать, что точно происходит с той стороны, поэтому объясняю для себя это все-таки поспешностью и несогласованностью, которую надо разъяснить всем, до кого мы можем дойти, связаться, дотянуться. Когда поймут, что происходит глупость, уверена, они поменяют решение.