«Это новая галактика»: покидающий СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта

После ухода с поста главы Совета по правам человека Михаил Федотов может стать руководителем кафедры ЮНЕСКО в Высшей школе экономики, пишет РБК. Разрешение на создание кафедры еще не получено, однако если она появится, то уделит большое внимание искусственному интеллекту

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, возможно, станет руководителем новой кафедры ЮНЕСКО в Высшей школе экономики (ВШЭ) после того, как покинет свой нынешний пост. Сейчас этой кафедры еще нет. Разрешение на ее создание от ЮНЕСКО Федотов рассчитывает получить до конца года, пишет РБК.

Ранее глава СПЧ возглавлял кафедру ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности, которая в 1998 году была создана в Институте международного права и экономики имени Грибоедова. В 2009 году кафедру перевели в ВШЭ. По словам Федотова, на кафедре велась серьезная работа: сотрудники готовили аспирантов, проводили регулярные конференции и выпускали учебники. В 2017-м ЮНЕСКО распорядилась исключить ее из состава своих кафедр из-за не отправленного вовремя отчета.

Осенью 2018 года учебное заведение подало заявку на создание новой кафедры, у которой будут более широкие компетенции и новое название — кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам. «Наша заявка находится на рассмотрении, недавно секретариат ЮНЕСКО попросил прислать некоторые уточнения по ней, и я рассчитываю, что до конца года будет окончательный ответ», — пояснил Федотов изданию.

По словам Федотова, все, что будет изучать кафедра, связано с правами человека. Он привел в пример ситуацию, когда клиент авиакомпании звонит по вопросам покупки билетов, а ему отвечает робот, не способный дать ответы на некоторые вопросы. «Человек человека всегда поймет, а искусственный интеллект — нет», — пояснил глава СПЧ. Он добавил, что кафедра будет уделять большое внимание искусственному интеллекту: «Для правоведа это новая галактика».

Пресс-служба ВШЭ подтвердила изданию лишь то, что Михаил Федотов работает в вузе с 2009 года. «Про создание кафедры говорить преждевременно», — заключил представитель ВШЭ.

На этой неделе источник «Интерфакса» сообщил, что Федотов может уйти с поста главы СПЧ в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе (в сентябре ему исполнилось 70 лет). Сам Федотов пока не комментировал информацию об уходе. «Открытые медиа» со ссылкой на три источника писали, что им недовольны в Кремле, прежде всего из-за критики действий силовиков во время московских протестов и поддержки членами СПЧ фигурантов «московского дела». Одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главы СПЧ источник «Интерфакса» назвал руководителя Общественной палаты Валерия Фадеева.