Крупнейший в мире производитель оборудования для майнинга остался без основателя

Один из основателей китайской компании Bitmain Микри Жан уволен со всех должностей, а его партнер приказал сотрудникам не выполнять никакие его поручения. Как пишет Bloomberg, это стало «исходом борьбы за контроль» над крупнейшим в мире производителем оборудования для майнинга

Сооснователь крупнейшего в мире производителя оборудования для майнинга — китайской компании Bitmain Микри Жан уволен со всех постов. Об этом сотрудников в письме уведомил второй соучредитель Джихан Ву, пишет Bloomberg, который ознакомился с перепиской.

«Микри Жан уволен со всех действующих должностей в компании, решение вступает в силу незамедлительно. Никто не должен принимать от него поручений или посещать собрания, которые он созывает», — цитирует письмо Ву партнер инвестиционного фонда Primitive Дови Ван.

Одновременно Bitmain сменила организационную структуру, сделав Ву юридическим представителем и исполнительным директором.

Bloomberg пишет, что неожиданный уход сооснователя, по всей видимости, «стал исходом борьбы за контроль» над стартапом. Ван в свою очередь связала перестановки в Bitmain с новостью о выходе конкурирующей компании Canaan на IPO. Пресс-служба компании отказалась от комментариев. Жан не ответил на звонки и на запрос, отправленный по электронной почте.

Ву и Жан вместе создали Bitmain шесть лет назад. В ноябре 2018-го Ву вышел из совета директоров компании и перестал влиять на управление компанией. Причины такого решения не разглашались, однако ходили слухи, что Ву вступил в негласное противостояние с Жаном, поскольку тот был нацелен на разработку продуктов в области искусственного интеллекта и производства чипов, сообщал сайт 8btc. Теперь же Ву занял место уволенного Жана, став генеральным директором Bitmain. Его кандидатуру утвердил совет директоров компании. Bloomberg отмечает, что в прошлом году стоимость Bitmain составляла около $15 млрд в рамках частного финансирования.

Микри Жан владеет 37% акций Bitmain, а Ву принадлежит около 21%, следует из документов Bitmain для IPO в Гонконге. Предприниматели в 2019 году оказались единственными участниками глобального рейтинга Forbes, которые заработали свой капитал исключительно на криптовалюте. Несмотря на непростое положение Bitmain на рынке ее основатели сумели стать миллиардерами. Жан занял 838 место с состоянием в $2,7 млрд, а Ву попал на 1511 строчку с капиталом в $1,5 млрд.

Новости партнеров