Рассылка Forbes

Aston Martin представил мотоцикл за $120 000. На нем нельзя ездить по дорогам

Производитель спортивных автомобилей Aston Martin представил первый мотоцикл за свою более чем 100-летнюю историю. Он создан ограниченной серией в 100 экземпляров и стоит около $120 000. Ездить на мотоцикле можно исключительно на гоночных трассах

Британская Aston Martin, выпускающая престижные спортивные автомобили, выходит на рынок мотоциклов. 5 ноября Aston Martin представила на крупнейшей выставке мотоциклов EICMA в Милане свой 180-сильный AMB 001, пишет Bloomberg. Новый мотоцикл предназначен не для улиц, а только для гоночных трасс, и будет выпущен строго ограниченной серией в 100 штук, подчеркивается в пресс-релизе на сайте автопроизводителя.

Цена нового AMB 001 составит €108 000 ($120 000). Он будет собираться вручную на заводе Brough Superior во французской Тулузе и поступит в продажу в четвертом квартале 2020 года.

Новый мотоцикл создан в сотрудничестве со знаменитым британским брендом мотоциклов Brough Superior (отсюда название Aston Martin Brough — AMB). Мотоцикл соединит в себе культовый дизайн Aston Martin и самые современные инженерные решения Brough Superior, отмечает автопроизводитель. AMB 001 оснащен двухцилиндровым V-образным двигателем с турбонаддувом объемом 998 куб. см и мощностью 180 лошадиных сил, разработанном инженерами Brough Superior. Рама изготовлена из карбонового волокна, в результате чего вес мотоцикла без топлива не превысит 180 кг. AMB 001 будет выкрашен в фирменные зеленоватые цвета Aston Martin. Сиденье будет сшито вручную из высококачественной желтой кожи.

[[{"fid":"314391","view_mode":"default","fields":{"format":"default","alignment":"","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"Aston Martin","field_file_image_title_text[und][0][value]":false,"external_url":""},"type":"media","field_deltas":{"1":{"format":"default","alignment":"","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"Aston Martin","field_file_image_title_text[und][0][value]":false,"external_url":""}},"attributes":{"alt":"Aston Martin","class":"media-element fancyboxed file-default","data-delta":"1"}}]]

Презентация первого за всю 106-летнюю история Aston Martin мотоцикла проходит на фоне попыток автопроизводителя улучшить свои финансовые показатели. За первые 6 месяцев 2019 года производитель продал 2442 автомобиля, тогда как за тот же период в прошлом году — 2299. Однако, несмотря на это, доходы компании за этот период упали на 4% (с 424,9 млн фунтов до 407,1 млн фунтов), следует из финансовой отчетности Aston Martin. Акции компании подешевели на 71% после IPO в октябре 2018 года.

Британские мотоциклы Brough Superior выпускались с 1919 года. В 1940 году в продажу вышли последние 10 мотоциклов ставшего легендарным бренда, после чего компания обанкротилась. В 2008 году права на бренд выкупил бизнесмен Марк Апем. Пять лет спустя знаменитый дизайнер мотоциклов Тьерри Анриэт создал прототип нового мотоцикла Brough Superior — в 2013 году SS100 был представлен в Милане.

Фото: Aston Martin

AO «АС Рус Медиа» · 2022