К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Сооснователь биржи BTC-e рассказал о переводе криптовалюты на $450 млн в «фонд ФСБ»


Один из основателей криптобиржи BTC-e Алексей Билюченко дал показания о том, куда пропали биткоины и другие валюты на $450 млн с рухнувшей в конце прошлого года биржи Wex, узнала Русская служба Би-би-си. По ее данным, он заявил, что перевел криптовалюту по требованию некого «Антона», так как опасался за свою жизнь, а «Антон» пояснил ему, что криптовалюта пойдет в «фонд ФСБ России»

Показания, на которые ссылается издание, Билюченко дал в рамках уголовного дела по статье «мошенничество», возбужденного по заявлению одного из клиентов Wex. У Би-би-си есть копия показаний, ее подлинность подтвердили два источника, близких к следствию. Билюченко в показаниях утверждает, что стал жертвой «мошеннических действий с целью завладения активами биржи».

«Антон»

«Вероятно, Антон — это 35-летний Антон Немкин, бывший сотрудник ФСБ» — пишет Би-би-си. На сайте Ассоциации менеджеров России Антон Немкин указан как «автор проекта инвестиционной системы Vladex». Там же указано, что с 2006 по 2016 год он проходил службу в органах ФСБ. По данным СПАРК, Немкин совладелец разработанного для госкомпаний и крупного бизнеса мессенджера «Серафим», которым он владеет вместе с Евгением Жулановым. Последний, по данным РБК, был бизнес-партнером Константина Малофеева. 

Среди материалов дела, оказавшихся у Би-би-си, есть двухчасовая аудиозапись разговора двух мужчин о бирже Wex. Как утверждается в расследовании, голос одного из мужчин «очень похож на голос Константина Малофеева». Би-би-си передала запись и отрывки из двух интервью Малофеева на экспертизу, которая пришла к выводу, что  речь на сравниваемых фрагментах принадлежит одному человеку. Своего собеседника «человек с голосом Малофеева» называет «Лешей»: источник Би-би-си, знакомый с Билюченко, на «80% уверен», что это он.

Реклама на Forbes

«Антон» обсуждается в записи постоянно. Ему Билюченко «должен отдать базу пользователей криптобиржи, чтобы остаться на свободе», пишет Би-би-си. «А то, что ты не сдал государству и на свободе, так только потому, что за тебя вписываются. В любом случае они к тебе придут. Потому что ты в любом случае пообещал и не сделал. Причем обещал Антону. Обещал им там на Лубянке. Это реально можно вот так — ФСБ обещать и не делать?» — говорит в записи «Леше» «человек с голосом Малофеева».

«Пассаж» — Лубянка — «Лотте»

В показаниях Билюченко рассказал, что в конце апреля 2018 года приехал из родного Новосибирска в Москву и якобы отправился в офис Малофеева в «Новинском пассаже», где «Антон» предложил ему отдать «холодные кошельки» — флеш-карты, на которых в зашифрованном виде хранились криптовалютные активы биржи Wex. Билюченко отдал флешки, после чего его отвезли в приемную ФСБ на Кузнецком мосту, где люди в штатском задавали ему вопросы о Wex, пишет Би-би-си со ссылкой на копию показаний. Оттуда «Антон», по словам Билюченко, увез его в отель Lotte на Новинском бульваре, где он провел ночь под охраной. На следующий день Билюченко вновь отвезли в «Новинский пассаж», где «Антон» якобы потребовал отдать всю криптовалюту, хранящуюся на кошельках Wex, заявив, что она пойдет в «фонд ФСБ России», пишет Би-би-си со ссылкой на копию показаний.

Проведя в отеле под охраной еще одну ночь и «опасаясь за свою жизнь», Билюченко согласился, следует из показаний. На Wex, согласно показаниям, на тот момент хранилась криптовалюта на сумму, эквивалентную $450 млн. По словам Билюченко, «Антон» сказал, что для подготовки к переводу средств потребуется около двух недель. Билюченко улетел в Новосибирск и по просьбе «Антона» вернулся в Москву в середине мая. Все в том же «Новинском пассаже» «Антон» якобы потребовал перевести всю криптовалюту на новые кошельки. Билюченко сделал это, после чего его отпустили в Новосибирск.

Как пишет Би-би-си, показания Билюченко косвенно подтверждаются данными Blockchain.com и Explorer.Litecoin.net, отслеживающих криптовалютные транзакции. По данным этих сайтов, 16 мая с известных кошельков биржи Wex ушли 30 000 биткоинов и 700 000 лайткоинов. По курсам на середину мая 2018 года они стоили примерно $350 млн.

Что было известно ранее

Билюченко — один из основателей BTC-e, некогда самой популярной русскоязычной криптобиржи. В BTC-e он отвечал за техническую часть и был известен пользователям как «красный админ», пишет Би-би-си. BTC-e рухнула в июле 2017 года после ареста в Греции партнера Билюченко Александра Винника. Согласно показаниям Билюченко, тогда на бирже хранилась криптовалюта на сумму более $1 млрд, пишет Би-би-си.

СМИ сообщили о задержании в Италии владевшего криптовалютной биржей россиянина

Осенью 2017 года BTC-e была перезапущена под названием Wex, туда перебрались клиенты BTC-e. Собственником оператора биржи, сингапурской компании World Exchange Services, стал крупный клиент BTC-e из Белоруссии Дмитрий Васильев. Именно он после ареста Винника предложил Билюченко запустить BTC-e заново (это рассказал сам Васильев и подтвердил Билюченко в показаниях). В ноябре 2018-го владелицей Wex вместо World Exchange Services стала Дарья Хавченко, дочь бывшего бойца из ДНР Дмитрия Хавченко, сообщала Русская служба Би-би-си. Вскоре после этого стало известно, что Wex рухнула.

Причем тут Малофеев

Журнал РБК писал, что за Хавченко мог стоять Малофеев. Его представитель отрицал связь бизнесмена с Хавченко и Wex. Как выяснила сейчас Би-би-си, Билюченко в показаниях рассказал, что его свел с Малофеевым адвокат Тимофей Мусатов (Мусатов отказался от комментариев). Васильев в свою очередь на допросе сказал, что к Малофееву создатели Wex пошли за «административным ресурсом».

Согласно показаниям Билюченко, Малофеев мог заинтересоваться возможностью развития проекта легальной криптовалютной площадки Vladex, пишет Би-би-си. В записанном разговоре «человек с голосом Малофеева» рассказывает, что на высоком государственном уровне уже подписана бумага о создании «белого и пушистого сервиса» и что на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в сентябре 2018 года у Vladex будет свой стенд. На ВЭФе у Vladex действительно был стенд, а Сергей Глазьев (на тот момент — советник президента) на одной из сессий заявил, что Vladex создается «в соответствии с поручением нашего главы государства», и пригласил всех желающих пообщаться с разработчиками платформы — Антоном и Евгением.

Миноритарий от Бога: путь Константина Малофеева от богатства до обыска

Что говорят фигуранты расследования

Билюченко отказался отвечать на вопросы Би-би-си, отметив, что находится «под государственной защитой и ограничен тайной следствия». PR-помощник Антона Немкина заявил, что бизнесмен «не имеет никакого отношения ни к господину Билюченко, ни к его профессиональной деятельности». Сам Немкин на вопросы во «ВКонтакте» не ответил.

В марте 2018-го во Владивостоке была зарегистрирована компания ООО «Владэкс», бенефициаром которой, согласно СПАРК, является Кирилл Константинович Малофеев. Он заявил, что его компания не имеет никакого отношения к проекту криптобиржи Vladex, а такого человека, как Алексей Билюченко, он не знает. Как пишет Би-би-си, корреспондент попросил Малофеева-младшего уточнить, почему почтовый адрес на сайте Vladex совпадает с юридическим адресом ООО «Владэкс», после чего тот отправил его в пресс-службу компании своего отца.

На вопросы Константину Малофееву его представитель  отвечать отказалась: «Учитывая предвзятый характер вопросов, основанных на сфабрикованных материалах, отвечать на них по существу нет смысла». Экс-боец ДНР «Морячок» Дмитрий Хавченко уверен, что деньги биржи Wex якобы остались у Билюченко. Его люди, по его словам, по-прежнему ищут следы криптоактивов в Новосибирске. ФСБ и МВД не ответили на запросы Би-би-си.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021