Кремль опроверг согласование с ним новой схемы управления «Яндексом»

Изменение структуры управления «Яндекса» не согласовывалось с Кремлем, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В то же время он подчеркнул, что деятельность интернет-компании находится в поле особого внимания государства

«Ни о каком согласовании с Кремлем речи идти не может, это корпоративные дела, и здесь не требуется никаких согласований с Кремлем», — заявил Песков (цитата по ТАСС). В то же время он отметил, что в администрации Кремля внимательно следят за действиями компании, потому что она является «чрезвычайно важной с точки зрения инновационного будущего и всего развития экономики России».

«Вызывает удовлетворение признание руководством «Яндекса» того, что компания уже достаточно большая, чтобы нести особую ответственность и понимать, что ее деятельность находится в поле особого внимания государства», — констатировал Песков.

«Яндекс» придумал новую структуру управления компанией

Ранее в понедельник «Яндекс» объявил, что изменит структуру управления компанией. Он создаст некоммерческий Фонд общественных интересов, которому Сбербанк передаст «золотую акцию» компании. После этого права по «золотой акции» будут расширены. В результате фонд сможет выдвигать двух из 12 директоров в совет директоров «Яндекса» и блокировать консолидацию 10% и более экономического или голосующего интереса в одних руках.

О том, что «Яндекс» согласовал с Кремлем изменение структуры управления, ранее сообщили источники «Ведомостей», «Интерфакса» и Financial Times. В частности, FT ссылалась на людей, участвовавших в дискуссии между «Яндексом» и Кремлем. Они рассказали, что новая схема корпоративного управления стала результатом «длительных переговоров» о том, как добиться того, чтобы «Яндекс» оставался российской компанией и в то же время мог работать независимо на международных рынках. Собеседник «Ведомостей», близкий к акционерам «Яндекса», рассказал, что новая конструкция управления «Яндексом» одобрена первыми лицами государства. Он также сообщил, что администрация президента выдвинет нескольких кандидатов в совет нового Фонда общественных интересов, которому «Яндекс» передаст часть управленческих функций. По словам источника, это будут сотрудники государственных вузов, которые «прямо обеспечат соблюдение интересов государства в фонде». 

Дополнительные материалы

20 самых дорогих компаний Рунета — 2019. Рейтинг Forbes