Rambler заявил о нарушении своих прав на веб-сервер Nginx

Rambler Group заявила о нарушении своих исключительных прав на веб-сервер Nginx, разработанный бывшими программистами компании. В марте они продали стартап американцам за $670 млн. По последним данным, в компанию пришли с обысками

Исключительное право компании «Рамблер Интернет Холдинг» на веб-сервер Nginx нарушено в результате действий третьих лиц, заявила Forbes пресс-служба компании. «Правообладателем является «Рамблер Интернет Холдинг», а распоряжение программным обеспечением является незаконным использованием», — заявила пресс-служба.

От дополнительных комментариев она отказалась, посоветовав обращаться к компании Lynwood Investments — ей «Рамблер Интернет Холдинг» уступила права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на Nginx. Эта компания «обладает необходимыми компетенциями для восстановления справедливости в вопросе о принадлежности прав», сообщила пресс-служба. Lynwood Investments зарегистрирована на Кипре. Газета Financial Times в прошлом году писала, что ее бенефициаром является миллиардер Александр Мамут.

Подробнее о Nginx читайте в материалах: Как программист сумел заработать миллион долларов на хобби и Как программисты из России ускорили интернет и заработали $670 млн

Nginx — это мировой лидер рынка веб-серверов: его технологии заложены в логику работы 60% из 100 000 самых посещаемых сайтов планеты. Стартап создали в 2002 году программисты Игорь Сысоев и Максим Коновалов, работавшие в Rambler. Сысоев в интервью журналу «Хакер» в 2012 году называл вопрос о возможных правах Rambler на продукт «довольно тонким». «В России законодательство устроено так, что компании принадлежит то, что сделано в рамках трудовых обязанностей либо по отдельному договору. То есть должен быть договор с человеком, где было бы сказано: нужно разработать программный продукт», — говорил разработчик. Он отмечал, что Rambler начал применять Nginx уже тогда, когда основной набор функций был готов.

Ранее в четверг появилась информация о том, что в московском офисе Nginx проходит обыск в рамках уголовного дела о нарушении авторских прав, возбужденного по заявлению Rambler Group — об этом сообщил в Twitter пользователь Игорь Ипполитов (в LinkedIn есть профиль человека с таким именем, где указано, что он работает разработчиком в Nginx). Ипполитов сообщил, что Сысоев и Коновалов на допросе, и опубликовал фотографии предполагаемого постановления об обысках. В документе указывалось, что Rambler оценивает свой ущерб по данным на июль 2011 года (в том году Сысоев ушел из компании) в более чем 51 млн рублей. Позднее Ипполитов удалил снимки, объяснив это требованием МВД.


Информацию об обысках в офисе Nginx Forbes подтвердил источник, близкий к компании и попросивший не называть его имени. Гендиректор хостинга Diphost Филипп Кулин сообщил Forbes, что знает от своего источника в компании, что силовики изъяли два ноутбука и документы и допрашивают двух человек. Пресс-служба МВД не смогла предоставить оперативный комментарий, попросив направить письменный запрос. Связаться с представителем Nginx Forbes не удалось. Человек, ответивший на звонок по контактному номеру бизнес-квартала «Спектр Хамовники», где расположено офис Nginx, отказался от комментариев.

Как заработать миллионы на открытом коде: от Red Hat до NginxКак программисты из России ускорили интернет и заработали $670 млн

За время существования Nginx привлек $104 млн в шести инвестраундах. В компанию инвестировали фонд Runa Capital, фонд MSD Capital корпорации Dell Майкла Делла, Goldman Sachs и e.ventures. В марте 2019 года проект за $670 млн приобрела американская компания F5 Networks. Выручка компании за 2018 год составила $26 млн, на 65% больше, чем в 2017-м. Таким образом, проект заработал в прошлом году в 25,8 раза меньше суммы сделки с F5.

Новости партнеров