К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Facebook удалил созданные с помощью искусственного интеллекта страницы с пропагандой Трампа


Facebook удалил более 600 фейковых страниц, часть которых распространяли протрамповскую пропаганду. Фотографии лиц для учетных записей были сгенерированы искусственным интеллектом

Facebook удалил более 600 фейковых аккаунтов и несколько сотен страниц, которые распространяли сообщения с пропагандой в пользу президента США Дональда Трампа, нарушая правила платформы. Компания считает, что часть фейковых страниц, созданных во Вьетнаме и США, управлялась американской медиакомпанией The BL. Она, как утверждается, связана с холдингом Epoch Media Group, куда входит газета The Epoch Times. Об этом сказано в заявлении руководителя отдела кибербезопасности Натаниэля Глейхера.

Еще одна группа удаленных аккаунтов была создана на территории Грузии и, предположительно, имела связь с правительством страны и правящей партией «Грузинская мечта». В нее входило 39 учетных записей, 344 страницы, 13 групп и 22 учетных записи в Facebook и Instagram. Аккаунты распространяли местные новости и критиковали оппозиционные партии.

Согласно сообщению на сайте Facebook, фотографии людей для фейковых страниц, контролируемых The BL, были сгенерированы искусственным интеллектом. Глейхер сказал Financial Times, что это первый случай, когда он сталкивается с системным использованием изображений, созданных искусственным интеллектом.

 

Правда или фейк. Как фальшивые новости влияют на бизнес?

По данным NBC News, технология искусственного интеллекта помогала The Epoch Times распространять в Facebook различные политические сообщения через страницы пользователей из Вьетнама, которые притворялись американцами. Это не считая еще 89 страниц, 156 групп и 72 аккаунтов в Instagram, собравших более 55 млн подписчиков — все перечисленные ресурсы использовались для тех же целей.

Сеть фейковых аккаунтов работала и в Twitter. Представитель компании заявил The Wall Street Journal, что сайт приостановил работу около 700 учетных записей и сейчас расследует их происхождение.

После того, как Facebook объявил об удалении аккаунтов, американский издатель The Epoch Times Стивен Грегори, заявил, что медиагруппа не имеет никакого отношения к фейковым страницам и компании The BL, объяснив, что единственная связь в том, что The BL основана бывшими сотрудниками The Epoch Times.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+