Facebook удалил созданные с помощью искусственного интеллекта страницы с пропагандой Трампа

Facebook удалил более 600 фейковых страниц, часть которых распространяли протрамповскую пропаганду. Фотографии лиц для учетных записей были сгенерированы искусственным интеллектом

Facebook удалил более 600 фейковых аккаунтов и несколько сотен страниц, которые распространяли сообщения с пропагандой в пользу президента США Дональда Трампа, нарушая правила платформы. Компания считает, что часть фейковых страниц, созданных во Вьетнаме и США, управлялась американской медиакомпанией The BL. Она, как утверждается, связана с холдингом Epoch Media Group, куда входит газета The Epoch Times. Об этом сказано в заявлении руководителя отдела кибербезопасности Натаниэля Глейхера.

Согласно сообщению на сайте Facebook, фотографии людей для фейковых страниц, контролируемых The BL, были сгенерированы искусственным интеллектом. Глейхер сказал Financial Times, что это первый случай, когда он сталкивается с системным использованием изображений, созданных искусственным интеллектом.

Правда или фейк. Как фальшивые новости влияют на бизнес?

По данным NBC News, технология искусственного интеллекта помогала The Epoch Times распространять в Facebook различные политические сообщения через страницы пользователей из Вьетнама, которые притворялись американцами. Это не считая еще 89 страниц, 156 групп и 72 аккаунтов в Instagram, собравших более 55 млн подписчиков — все перечисленные ресурсы использовались для тех же целей.

заявил

После того, как Facebook объявил об удалении аккаунтов, американский издатель The Epoch Times Стивен Грегори, заявил, что медиагруппа не имеет никакого отношения к фейковым страницам и компании The BL, объяснив, что единственная связь в том, что The BL основана бывшими сотрудниками The Epoch Times.