К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китайский ученый получил три года тюрьмы за изменение генов человека


Китайский ученый Хэ Цзянькуй и его коллеги в погоне за прибылью подделали документы и провели незаконный эксперимент над человеческими эмбрионами, посчитал суд. Хэ был приговорен к трем годам тюрьмы и штрафу на сумму около $430 000

О том, что китайский ученый Хэ Цзянькуй был приговорен к трем годам тюрьмы и штрафу размером 3 млн юаней (около $430 000) за незаконное проведение экспериментов по редактированию генов человека, сообщает газета China Daily. Ученый признал вину.

О рождении первых в мире девочек-близнецов с модифицированными генами Хэ Цзянькуй заявил в ноябре прошлого года. Он утверждал, что редактирование гена CCR5 позволит вывести детей, обладающих иммунитетом к ВИЧ-инфекции. Ученые знали, что эксперимент над эмбрионами нарушает закон и нормы медицинской этики, но все равно провели его, не удостоверившись в безопасности, указал суд. Обвинение считает, что Хэ подделал документы, касающиеся этической оценки эксперимента.

Сроки получили и два других ученых, работавших над технологией. Чжан Жэньли получил два года тюрьмы и должен выплатить штраф в 1 млн юаней (около $143 000). Цинь Цзиньчжоу был приговорен к 18 месяцам тюрьмы с отсрочкой в два года и штрафу в 500 000 юаней (около $71 500). Ученые не имели достаточной квалификации и сознательно нарушили закон в погоне за прибылью, подчеркнул суд.

 

Китайские близнецы открыли новую эру эволюции человека

Власти Китая взяли Хэ под стражу уже через месяц после сделанного им объявления о рождении близнецов, сообщала The New York Times. Эксперимент осудили более 100 китайских ученых из крупнейших университетов, отмечало Quartz. Незаконным эксперимент был признан в январе этого года. В декабре журнал MIT Technology Review опубликовал отрывки из статьи, описывающей ход эксперимента. Авторы отмечали, что полученные учеными данные не подтверждают сделанные ими заявления. Издание подчеркивало, что в результате эксперимента у детей возникли мутации, получения которые ученые не ожидали.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+