«Критический урон репутации»: суд запретил Дурову передавать токены Gram инвесторам

Суд в Нью-Йорке признал токены криптовалюты Telegram ценными бумагами и запретил передавать их инвесторам, вложившим в проект Павла Дурова $1,7 млрд. Тем самым суд встал на сторону комиссии по ценным бумагам и биржам США, из-за которой запуск блокчейн-платформы мессенджера был отложен с 31 октября

Суд Южного округа Нью-Йорка признал ценными бумагами токены криптовалюты Gram, которые готовился выпустить основанный Павлом Дуровым мессенджер Telegram. Об этом говорится в предварительном решении суда, которое было опубликовано 24 марта. Суд запретил передавать токены Gram инвесторам, которые купили их в ходе двух предварительных раундов в феврале и марте 2019 года. Тогда две компании, продающие токены, — Telegram Group Inc. и ее 100%-ная «дочка» TON Issuer Inc. — успели привлечь $1,7 млрд.

Суд таким образом поддержал позицию комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Она считала, что криптовалюта Telegram по сути представляет из себя ценные бумаги, но Telegram не раскрыл сведения о финансовом состоянии компании, ее бизнесе, менеджменте и рисках, как того требует закон США о ценных бумагах 1933 года. В октябре 20190-го SEC добилась временного запрета на выпуск криптовалюты Gram.

Суд пишет, что сами по себе криптовалюты не могут считаться ценными бумагами по «тесту Хоуи», с помощью которого можно определить, является ли актив ценной бумагой. Например, у SEC нет претензий к трансакциям с биткоином, говорится в документе. Но комиссия достигла «существенной вероятности успеха» в доказывании того, что продажа Gram была частью большей схемы по распределению криптовалюты на вторичном рынке, а Telegram намеревался играть в процессе руководящую роль, указано в бумагах. Это принесло бы инвесторам «разумное ожидание прибыли» благодаря усилиям Telegram, и поэтому по «тесту Хоуи» контракты на Gram попадают под определение ценных бумаг, заключил суд.

Если блокчейн TON не сможет успешно запуститься, Telegram понесет финансовый и «критический» репутационный ущерб, признал суд. Инвесторы не смогут получить прибыль при перепродаже Gram, как они рассчитывали, а Telegram — получить новые инвестиции. «Неудача в запуске блокчейна TON к установленному сроку потребует от Telegram возврата всех неизрасходованных средств первоначальным покупателям, лишив Telegram его основного запланированного источника финансирования для растущих расходов мессенджера», — указал суд. По его мнению, неудача может сократить возможности Telegram по расширению или даже просто поддержанию работы приложения, что, в свою очередь, подорвет бюджет всей компании.

Кроме того, интерес к криптовалюте Telegram основывался на репутации Павла Дурова и его команды, а во время привлечения инвестиций компания подчеркивала свой опыт в индустрии и техническую компетентность, пишет суд. Он указал, что провал проекта TON вскоре после создания может бросить тень на репутацию Telegram и братьев Дуровых. Это ограничит возможности компании по запуску новых продуктов, привлечению специалистов и капитала, добавил суд Южного округа Нью-Йорка.

Суд указал, что Telegram не приносит Дурову и его брату Николаю никакого дохода, и полученные во время предварительных раундов средства были направлены на покрытие расходов компании, в том числе на работу мессенджера. На разработку блокчейна Telegram Open Network (TON) компания с января 2018-го по январь 2020 года потратила $405 млн — примерно 24% от той суммы, которую Telegram получил от инвесторов за токены Gram, говорится в документе. На первом этапе привлечения финансирования стоимость одного Gram составила примерно $0,38. На втором этапе она выросла до $1,33. Всего были реализованы 2,9 млрд Gram, что составило 58% от всех Gram в блокчейне.

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes»