«Мы приняли трудное решение»: Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON

Команда Telegram прекратила работу над блокчейн-проектом TON, задуманным 2,5 года назад, сообщил Павел Дуров. Решение, по его словам,, принято из-за «парадоксальной» позиции американского суда

Основатель Telegram, миллиардер Павел Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON из-за решения американского суда. «Мы приняли трудное решение не продолжать работу над TON», — написал он.

Дуров подчеркнул, что последние 2,5 года над TON и криптовалютой, которая должна была носить название Gram, работали лучшие инженеры Telegram. TON был разработан таким образом, чтобы «разделять принципы децентрализации, пионерами которых стали Bitcoin и Etherium, но чтобы намного превосходить их в скорости и масштабируемости», отметил он.

«К сожалению, американский суд не позволил TON появиться. Как? Представьте, что несколько человек вместе вкладывают деньги в разработку золотого прииска и планируют разделить золото, которое будет на нем добыто. Затем судья говорит: «Эти люди инвестировали в золотой прииск, потому что стремились к прибыли. И они не хотели, чтобы золото досталось им самим, они хотели продать его другим людям. Поэтому они не имеют права получить это золото», — написал миллиардер. Он пояснил, что «прииск» в данном случае — платформа TON, а «золото» — токены Gram.

Павел Дуров пошел на уступки инвесторам в криптовалюту Telegram

«Если это кажется вам нелогичным, вы не одиноки», — продолжил Дуров. Он отметил, что именно на таких рассуждениях основывался судья, запретив людям «покупать и продавать Gram, как они покупают или продают биткоины». Еще более «парадоксальным» миллиардер назвал то, что американский суд запретил распространение токенов Gram не только в США, но и по всему миру. «Почему? Потому, сказал он, что американский гражданин может найти какой-то способ получить доступ к платформе TON после ее запуска», — подчеркнул Дуров.

Основатель Telegram также отметил, что страны мира «не имеют полного суверенитета» и зависят от решений американских политиков. «Это может измениться в будущем. Но сегодня мы в порочном круге: нельзя привнести больше баланса в слишком централизованный мир именно потому, что он настолько централизован. Мы достаточно пытались», — подытожил Дуров. Он также отметил, что его команда оставляет эту задачу следующим поколениям предпринимателей и разработчиков.

Американский суд обязал Telegram раскрыть данные о сделках по продаже токенов

«На деньги инвесторов построил, теперь все сольет через «независимую ассоциацию разработчиков» и оставит все себе. Развел инвесторов на полмиллиарда», — прокомментировал Forbes заявление Дурова один из инвесторов TON. «Нет, ничего не меняется», — ответил другой инвестор на просьбу прокомментировать заявление. Ранее во вторник он сообщил Forbes, что рассматривает возможность возврата части средств и предоставления другой части в виде кредита Telegram Group. На вопрос Forbes о том, было ли ему понятно, что проекта TON не будет, он ответил: «Да, ну, скажем в этом варианте».

Опрошенные Forbes инвесторы уже крайне негативно реагировали на условия проекта кредитного соглашения, который предлагал им Telegram. После сделанных Дуров уступок их отношение к проекту улучшилось, но далеко не все сообщали о готовности согласиться с указанными условиями.

Дополнительные материалы

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes