К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти решили пойти на уступки Apple по предустановке российских программ


В России могут смягчиться требования по предустановке российских программ на гаджеты. Из-под действия закона выведут планшеты и умные часы. Да и саму предустановку могут заменить просто предложением скачивания — это может быть в первую очередь уступкой Apple, которая до сих пор противится новым условиям

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в своем проекте постановления об обязательной предустановке отечественных приложений и программ на смартфоны, компьютеры и умные телевизоры смягчила требования к производителям устройств, узнал «Коммерсантъ», который ознакомился с документом. По словам источника газеты, проект направлен в правительство. ФАС рассчитывает принять проект до 1 июля, и требования вступят в силу одновременно с соответствующим законом, применение которого из-за пандемии коронавируса отложили до 1 января 2021 года, сообщил изданию заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин.

Новый проект постановления уточняет, что российские программы должны предустанавливаться только на смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV, сообщает «Коммерсантъ». До этого обсуждалось, что требование будет касаться также планшетов, умных часов и других устройств. Российская программа, которая претендует на включение в список допущенных к предустановке, должна иметь не меньше 100 000 скачиваний или 100 000 уникальных пользователей в сутки. Программы также должны способствовать распространению социально значимой информации и принадлежать зарегистрированной в России компании, которую контролируют россияне.

Миллиарды для «Яндекса» и риск ухода Apple: к чему приведет обязательная установка российских приложений на смартфоны

 

Одним из нововведений в проекте стало то, что предустановка приложений в полном объеме становится необязательной: достаточно разместить на экране ярлыки этих приложений, чтобы пользователь мог их загрузить сам, или предложить их установку в специальном окне при активации устройства. Эта мера — в первую очередь уступка Apple, единственной из крупных компаний, которая не пошла навстречу ФАС, объясняет источник «Коммерсанта».

Производителей смартфонов обяжут устанавливать 13 видов приложений, в том числе антивирус, карты, мессенджеры и социальные сети, сервисы поиска, приложение «Госуслуги», онлайн-кинотеатры, облачные хранилища и новостные агрегаторы, а также голосового помощника (например, «Алису» от «Яндекса» или «Марусю» от Mail.ru Group). На ноутбуки потребуют ставить 12 категорий программ (за исключением виртуального ассистента), на Smart TV — только три категории: онлайн-кинотеатры, сервис просмотра общедоступных каналов и новостной агрегатор.

Предустановленные грабли. Как закон о поддержке отечественного софта навредит российским ИТ

Samsung объявила о готовности предустанавливать российские приложения еще в феврале. Huawei заявила «Коммерсанту», что тоже работает над предустановкой и «стремится найти оптимальные решения для всех участников рынка». Xiaomi сообщила, что готова к соблюдению российских законов. Vivo начала подготовку к предустановке российских программ.

Ассоциация продавцов и производителей бытовой техники и компьютеров (РАТЭК, в нее входят в том числе LG, Apple, Samsung и Philips) в письме премьер-министру Михаилу Мишустину сообщила, что участникам рынка нужно как минимум 18 месяцев, чтобы подготовиться к новым требованиям. Затраты каждого производителя превысят $1 млн, из-за чего цены на смартфоны вырастут как минимум на 500 рублей, утверждает ассоциация. РАТЭК предложила вернуть постановление на доработку и отложить его вступление в силу до 1 июля 2022 года, узнал «Коммерсантъ».

 

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+