К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Депутаты предложили отдать сотовые номера в собственность абонентам


Депутаты Госдумы предложили отдать сотовые номера абонентам в собственность, чтобы их можно было легально перепродавать или наследовать. Это может привести к дальнейшему росту цен на «красивые» номера, которые и так достигают миллиона рублей

Депутаты Госдумы Федот Тумусов и Дмитрий Ионин подготовили законопроект, согласно которому пользователи мобильной связи смогут сохранить за собой выделенный абонентский номер, а также передавать или продавать номер другим людям, уведомив оператора. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа.

Закончили чтение тут

Если изменения примут, возможность сохранить номер станет «дополнительной услугой», которую можно будет отключить. В случае неуплаты связи в течение полугода оператор вправе более не оказывать услугу, и номер перестанет сохраняться за абонентом.

Сотовые операторы будущего: что телеком-компании придумают в эпоху интернета?

 

По действующим нормам абонентские номера не являются частной собственностью. Авторы законопроекта считают, что номера становятся все более «экономически ценными», о чем свидетельствуют рынок продажи «красивых» номеров и возможность сохранения номера при смене оператора. В пояснительной записке сказано, что сохранение номера особенно актуально, если человек ведет популярный канал в социальных сетях, является участником криптовалютных бирж или имеет аккаунт с большим количеством подписчиков.

По мнению депутатов, законопроект обеспечит права пользователей мобильной связи, закрепив  за ними «возможность выступать своего рода собственниками». Тумусов сказал газете, что передача номера в собственность будет происходить только по желанию абонента.

Не только разговоры: как будут развиваться мобильные операторы

Член  комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин не уверен, что Минкомсвязь поддержит инициативу. По его словам, законопроект «противоречит использованию телефонного номера как одного из самых востребованных идентификаторов». Эксперт уточнил, что операторы мобильной связи уже предлагают услуги блокировки номера с сохранением его за владельцем. Это подтвердили представители МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома».

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин полагает, что инициатива может привести к усилению спекуляций номерами. Уже сейчас цены на перепродажу «красивых» номеров доходят до 1 млн рублей, уточнил он, предупредив, что перепродажа или сдача в аренду номеров несет риски информационной безопасности, если к номеру привязан мобильный банк.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+