К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Данные более 20 млн пользователей VPN-сервисов утекли в сеть


Личные данные более 20 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов оказались в открытом доступе. Среди тех, чьи данные утекли в сеть, могут быть десятки и даже сотни тысяч россиян, говорят эксперты

Личные данные потенциально более чем 20 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов оказались в открытом доступе, сообщила исследовательская команда vpnMentor. На сообщение обратил внимание «Коммерсантъ».

Речь идет о пользователях сервисов UFO VPN, FAST VPN, Free VPN, Super VPN, Flash VPN, Secure VPN и Rabbit VPN. В интернет утекли, в частности, их пароли, адреса электронной почты, домашние и IP-адреса, данные об используемых ими моделях телефонов, а также другая информация. Общий объем утекших данных составил 1,2 ТБ.

У некоторых из указанных приложений больше 1 млн скачиваний в магазине Google Play, а их оценка выше 4,5 балла, подчеркивает vpnMentor. Все указанные сервисы утверждали, что не сохраняют информацию о деятельности пользователей в интернете.

 

Болезнь цифрового мира: как защититься от утечек персональных данных

Среди пользователей скомпрометированных сервисов могут быть «десятки и даже сотни тысяч россиян», рассказали опрошенные «Коммерсантом» эксперты. При этом, несмотря на крупный масштаб утечки данных, она не должна создать для пользователей платформ серьезных проблем, заявил газете основатель DeviceLock Ашот Оганесян. «Но платежные ссылки на аккаунт PayPal могут использоваться для фишинга, а e-mail и пароли — для взлома других ресурсов, где пользователи зарегистрировались с теми же данными. Кроме того, логи активности, попав в руки злоумышленников, могут применяться для шантажа клиентов VPN-сервисов, так как их анализ позволит установить посещение ими сайтов запрещенной тематики», — отметил он.

Злоумышленники могут использовать данные для спама и фишинговых рассылок, а также обогащения платформ, занимающихся сбором информации о людях, сказал газете руководитель группы по оказанию услуг в области кибербезопасности KPMG в России и СНГ Илья Шаленков. «Нередко пользователи применяют одни и те же логины и пароли для разных ресурсов, что открывает для злоумышленников широкие возможности для их взлома и дальнейшего извлечения выгоды», — заявил замдиректора центра реагирования на киберугрозы Solar JSOC компании «Ростелеком» Антон Юдаков.

Присяжные признали россиянина виновным в одной из крупнейших утечек данных в США

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+