Facebook публично раскритиковал Apple за вредящие малому бизнесу комиссии

Facebook заявил, что Apple вредит малому бизнесу, взимая комиссии в 30% за покупки в приложениях. Критика от компании Цукерберга прозвучала после того, как Apple удалила из магазина приложений игру Fortnite. Основатель Telegram Павел Дуров называл комиссии Apple «цифровым рабством»

Facebook присоединился к растущему списку компаний, публично критикующих Apple за комиссию в размере 30% для разработчиков iOS-приложений, сообщил Bloomberg. Соцсеть полагает, что сохранение такой политики во время пандемии коронавируса наносит ущерб малому бизнесу, указывает агентство.

Вице-президент Telegram сравнил Apple и Google с Золотой Ордой

В минувшую пятницу, 14 августа, Facebook запустил сервис платных онлайн-мероприятий в 20 странах. С его помощью предприниматели могут продавать пользователям доступ к вебинарам и другим информационным продуктам. 

Компания рассчитывала, что Apple отменит свою комиссию для платежей внутри iOS-приложений и разрешит Facebook использовать собственный платежный сервис. Свою позицию Facebook аргументировал тем, что это позволит покрыть все расходы предприятий, страдающих из-за пандемии. Однако Apple отказалась пойти на уступки. «К сожалению, они отклонили наши запросы, и малому и среднему бизнесу будет выплачено только 70% от их дохода, заработанного с трудом», — заявил Facebook (цитата по TechCrunch).

Российские чиновники обвинили Apple в ограничении конкуренции

Google тоже не стала отменять комиссию, но разрешила Facebook использовать свой платежный сервис, рассказала Bloomberg руководитель приложения Facebook Фиджи Симо. По ее словам, Facebook не получит дохода от этого. «Помощь малому бизнесу в восстановлении после коронавируса — критически важная вещь, с которой должны помочь все технологические компании», — отметила Симо. Она добавила, что Facebook рассчитывает на то, что к его идее присоединятся и другие IT-компании. Apple не ответила на запрос журналистов, уточняет агентство.

Жалобам Facebook предшествовало решение Apple удалить из App Store популярную игру Fortnite. Apple сделала это после того, как разработчик игры, компания Epic Games добавила в приложение возможность покупать премиум-валюту в обход App Store. Аналогичная ситуация с Fortnite произошла и в Google Play. В свою очередь Epic Games подала в суд на обе компании.

Компанию Epic Games поддержал основатель Telegram Павел Дуров, который также неоднократно высказывался против комиссий для разработчиков. В частности, в июле он опубликовал статью «Как Apple уничтожает стартапы по всему миру — и как это можно остановить», в которой предложил способы борьбы с монополией IT-гигантов. Миллиардер заявил, что государствам для поддержки своих IT-рынков следует как минимум обязать Apple предустанавливать на смартфоны альтернативные магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отдавать 30% от своего оборота калифорнийской компании. «Цифровые услуги — это, например, плата за сами приложения или премиальные возможности в них. Взамен Apple не дает разработчикам ничего, кроме разрешения их приложениям быть доступными для пользователей iPhone», — отмечал Дуров.

Дополнительные материалы

На все случаи жизни: 13 приложений для смартфона, которые превратились в успешные бизнесы