«Яндекс» выделит беспилотные автомобили в отдельную компанию

«Яндекс» создаст новую компанию, в которую переведет направление беспилотных автомобилей из «Яндекс.Такси». Инвестиции в новую компанию составят $150 млн

«Яндекс» выделил направление беспилотных автомобилей в отдельную компанию Yandex Self-Driving Group (Yandex SDG) и дополнительно вложит в нее $150 млн, сообщила Forbes пресс-служба IT-компании. Непосредственно инвестиции в новую компанию составят $100 млн, еще $50 млн придется на конвертируемый заем компании.

После реструктуризации «Яндекс» выкупит часть доли Uber в Yandex SDG, в результате чего доля «Яндекса» в новой компании вырастет до 73%, доля Uber составит 19%. Остальные акции пойдут на мотивацию сотрудников. Исполнительным директором Yandex SDG станет руководитель направления беспилотных автомобилей Дмитрий Полищук.

Глава группы компаний «Яндекс» миллиардер Аркадий Волож отметил, что всего за три года компании удалось создать одну из лучших в мире технологий беспилотного транспорта. «Дополнительные инвестиции позволят команде вывести на новый уровень отличный продукт, который принесет пользу экосистеме сервисов «Яндекса» и сможет реализовать коммерческий потенциал за пределами компании, в том числе на международном рынке», — приводятся в пресс-релизе его слова.

Одновременно с выделением беспилотного направления в «Яндекс.Такси» войдет каршеринг «Яндекс.Драйв», сообщила компания.

Беспилотник за $60 000: «Яндекс» выпустил новый автономный автомобиль

«Яндекс» приступил к испытанию прототипов беспилотных автомобилей весной 2017 года. За три года было создано специальное программное обеспечение для управления беспилотниками, а также лидары, камеры и вычислительное оборудование​. Сегодня по дорогам общего пользования в России, США и Израиле ездят 130 беспилотников компании.

Крушение «русского Amazon»: что погубило партнерство «Яндекса» и Сбербанка и как они будут жить дальше

Инвестиции «Яндекса» в технологии беспилотного управления за все время составили 2,2 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд рублей — в 2019 году, рассказал в феврале 2020 года управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян.