Facebook обвинили в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов

Facebook обвинили в слежке за пользователями. В иске, поданном в суд Сан-Франциско, утверждается, что компания без спроса использует камеры смартфонов для сбора «ценных данных о пользователях»

В суд Сан-Франциско 17 сентября поступил иск, в котором утверждается, что принадлежащее Facebook приложение Instagram получает доступ к камерам iPhone, даже когда пользователи не снимают фото и видео. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на текст иска, поданного пользовательницей Instagram из Нью-Джерси. 

Операционный директор Facebook о том, как соцсеть может помочь в борьбе с пандемией

В июле этого года ряд пользователей Instagram заметили оповещение о том, что приложение имеет доступ к камере iPhone помимо их воли. Facebook объяснил это оповещение багом и заверил, что не следит за пользователями через камеры телефонов.

Истец Бриттани Кондити настаивает на том, что Facebook умышленно использовал камеры смартфонов для сбора «ценных данных о своих пользователях, к которым он иначе не имел бы доступа». 

Кампания видимости: зачем Гвинет Пэлтроу, Бри Ларсон и другие звезды отдают свои Instagram-аккаунты темнокожим женщинам

Ранее, 12 августа, Facebook обвинили в использовании технологии распознавания лиц для сбора биометрических данных у более чем 100 млн пользователей Instagram. Жалобу подала пользовательница Instagram из Иллинойса. Компания опровергла претензии и отметила, что Instagram не использует такие технологии. В сентябре Facebook согласилась заплатить $650 млн компенсации по иску о незаконном распознавании лиц для отметок на фото.