К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Число жертв хакерской атаки на Microsoft оценили в 60 000 организаций


Хакерская атака на Microsoft могла затронуть не меньше 60 000 малых и средних бизнесов по всему миру, узнал Bloomberg. По его мнению, ситуация превращается в «глобальный кризис кибербезопасности». Среди жертв взломщиков оказались провайдеры, поставщики электроэнергии, ретейл, университеты и банки

Хакерская атака на бизнес по всему миру через сервисы Microsoft затронула по меньшей мере 60 000 компаний по всему миру, написал Bloomberg со ссылкой на источник — высокопоставленного в прошлом чиновника США, знакомого с результатами расследования. Имя собеседника агентство не уточнило. По мнению Bloomberg, атака на Microsoft превращается в «глобальный кризис кибербезопасности», потому что хакеры пытаются взломать как можно больше компаний, прежде чем те успеют защитить свои компьютерные системы.

Значительную часть среди жертв атаки составляет малый и средний бизнес. Среди известных на данный момент жертв — банки и поставщики электроэнергии, дома престарелых и производитель мороженого, отели и другие организации, сообщила компания по кибербезопасности Huntress в записи в блоге. Компания по кибербезопасности FireEye обнаружила среди пострадавших ретейлеров в США, местные правительства, университеты и инженерную компанию. Этим компаниям нужно не только закрыть уязвимости, но и отключить хакеров от своих сетей, отметил Bloomberg.

На поздних стадиях атаки хакеры смогли автоматизировать процесс, выявляя компании без защиты, и начали получать десятки тысяч новых жертв всего за несколько дней, утверждает агентство. Microsoft сообщила о взломе во вторник, 2 марта. По заявлению компании, атаку совершила хакерская группа Hafnium, связанная с правительством Китая. Как следует из заявления Microsoft, взломщики используют слабые места почтового сервиса Exchange.

Реклама на Forbes

Президент Microsoft рассказал сенаторам о причастности России к кибератаке на правительство США

«Это активная угроза, которая все еще развивается, и мы призываем провайдеров воспринимать ее очень серьезно», — написал в электронном письме Bloomberg чиновник Белого дома. В связи с атакой агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США (часть министерства внутренней безопасности) выпустило директиву с требованием обновить программное обеспечение и устранить уязвимости. Reuters писал, что атака затронула более чем 20 000 организаций. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки назвала это серьезной уязвимостью, угроза от которой еще не ликвидирована.

Представитель МИД Китая заявил, что выводы о хакерской атаке на Microsoft должны основываться на доказательствах, а фантомных обвинений следует избегать, передал Bloomberg.

Герои нового времени: главные молодые предприниматели десятилетия

Герои нового времени: главные молодые предприниматели десятилетия

Фотогалерея «Герои нового времени: главные молодые предприниматели десятилетия»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+