К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Правительство начало разработку регулирования экосистем


Правительство начало разработку регулирования для российских экосистем. Власти хотят установить правила налогообложения, принципы слияний и поглощений, а также правила госинвестиций в развитие цифровых платформ. Зачем нужно регулирование, понимают не все российские операторы экосистем

Правительство по поручению Владимира Путина готовит правила регулирования российских цифровых экосистем, узнал «Коммерсантъ». Как рассказали источники газеты, 17 марта Минцифры направило ассоциациям IT-компаний проект концепции для подготовки замечаний. Свои экосистемы сейчас есть у «Сбера», «Яндекса», Mail.ru Group и других компаний.

В проекте предлагается ввести в законы понятия «экосистема» и «цифровая платформа», выяснил «Коммерсантъ», который ознакомился с правительственным документом. Власти затронули правила государственных инвестиций в развитие цифровых платформ и принципы их налогообложения, порядок слияний и поглощений и требования к координации стратегий крупных экосистем. Власти рассчитывают, что за счет регулирования повысят конкурентоспособность российских компаний и создадут условия для «развития конкуренции для всех участников глобального цифрового рынка», цитирует «Коммерсантъ».

Минцифры переадресовало запрос «Коммерсанта» в Минэкономразвития. Оно подтвердило, что проект регулирования проходит обсуждение с бизнесом и экспертным сообществом. В разработке документа участвовали также Федеральная антимонопольная служба, Минфин и Центробанк, добавило министерство. Они на запрос газеты не ответили.

Реклама на Forbes

Центробанк предложил меры регулирования экосистем «Сбера», «Яндекса» и «Тинькофф»

Воплотить планы концепции ведомства предлагают в два этапа. Первый рассчитан до 2022 года и предполагает создание непосредственно регулирования в рамках проекта «Нормативное регулирование цифровой среды», который входит в национальный проект «Цифровая экономика», пишет «Коммерсантъ». Второй этап продлится до 2030 года, он предполагает «массовое создание цифровых платформ и их интеграцию в экономику», добавила газета.

Документ «своевременный и востребованный», заявил исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин. Он подтвердил, что объединение участвует в обсуждении концепции. Представитель МТС отметил, что текущие подходы регулирования традиционных рынков не в полной мере отвечают вызовам, которые создают экосистемы. Mail.ru Group не считает необходимость регулирования очевидной, пишет «Коммерсантъ». «Яндекс» отказался от комментариев газете, Сбербанк и Тинькофф Банк не ответили на ее запросы.

«Идеальная картина»: как ЦБ хочет регулировать экосистемы и как на это реагируют компании, которые их строят

Путин в начале февраля заявил, что экосистемы создают риски для россиян и бизнеса, и поэтому надо «своевременно, с опережением настраивать регуляторную базу» и разработать механизмы защиты денег вкладчиков при инвестициях банков в непрофильные секторы. В начале апреля свои идеи регулирования экосистем  опубликовал Центробанк. Он тоже озаботился поддержанием конкурентоспособности российских экосистем, предложил корректировать антимонопольные инструменты и снижать барьеры для перехода потребителей между экосистемами.

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes
Фотогалерея «Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021