Реклама на Forbes

Минпромторг справится с дефицитом электроники для автопрома к концу лета

Мипромторг рассчитывает стабилизировать ситуацию с поставками микросхем, необходимых для производства автомобилей, к концу лета. Пока российские автопроизводители продолжают работу, несмотря на нехватку микрочипов для мирового автопрома

Минпромторг намерен стабилизировать ситуацию с поставками микросхем для производства автомобилей в России к концу лета. Предотвратить дефицит электроники для автопрома призвана созданная система экстренной логистики и участие в решении вопросов о поставках чипов торговых представительств страны за рубежом, сообщили в министерстве.

«Российская автомобильная промышленность продолжает работать, несмотря на то, что в мировой практике начиная с февраля — марта этого года мы уже видим немало случаев, когда крупные заводы останавливаются из-за недоукомплектованности машин электронными системами. Ожидается, что к концу лета ситуация стабилизируется», — назвали ТАСС в Минпромторге сроки, в которые может быть преодолена нехватка микросхем для мирового автопрома в России.

В министерстве сообщили, что проблемы с поставками комплектующих не привели к дефициту автомобилей на российском авторынке, но отметили повышенный спрос на некоторые модели, в первую очередь, на те, которые имеют высокую степень локализации, то есть их выпуск не зависит от импортных запчастей.

Реклама на Forbes

Российский автопром столкнулся с дефицитом микросхем для электроники машин

Мировые автопроизводители столкнулись с нехваткой микрочипов с начала 2021 года. В прошлом году на фоне пандемии и закрывающихся предприятий вырос спрос на бытовую электронику, автомобили, электронику, применяемую при майнинге криптовалют. Из-за нехватки микросхем Volkswagen, Ford, Fiat Chrysler, Toyota, Nissan и другие приостанавливали производство и прекратили выпуск определенных моделей.

AO «АС Рус Медиа» · 2021