К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минцифры готовит стратегию развития отечественного аналога GitHub


Минцифры планирует к сентябрю подготовить стратегию развития отечественного аналога GitHub — хранилища открытого кода. Документ хотят разрабатывать вместе с профессиональным сообществом, потому что из «недр министерства», скорее всего, выйдет «ерунда», отметил замминистра Паршин. Обсуждаются также варианты сотрудничества с самим GitHub

В России к сентябрю планируют разработать стратегию развития отечественного хранилища открытого кода IT-проектов по аналогии с сервисом GitHub. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин. Его слова передает корреспондент Forbes.

По словам замглавы министерства, стратегия не должна готовиться «в недрах министерства, потому что получится, скорее всего, ерунда, которая не будет признана сообществом». Минцифры считает, что «лидировать и солировать» при работе должны профессионалы, а власти подключатся на финальном этапе, чтобы «придать этому статус официального документа».

У государства при работе над отечественным хранилищем открытого кода есть три приоритета, сообщил Паршин. Во-первых, государству нужно технологическое развитие и гибкость в разработке продуктов. «Чего греха таить, мы все знаем, что часто органы власти, по их заказу или госкорпораций, по много раз переписывают одни и те же модули. Какой в этом смысл?» — отметил Паршин. Во-вторых, государство думает о технологической безопасности — возможности проводить независимый аудит исходного кода на предмет уязвимостей. В-третьих, государству важна технологическая независимость, в том числе от иностранных санкций. «У нас есть уже, к сожалению, примеры, когда глобальные компании отказывали отдельным компаниям или даже всему бизнесу на отдельной территории страны в поддержке. Это, конечно, неприемлемо с точки зрения в том числе безопасности», — заявил Паршин.

Код доступа: зачем Microsoft купил GitHub за $7,5 млрд

В рамках разработки стратегии обсуждаются варианты сотрудничества с самим GitHub, утверждает Паршин. По его словам, в России должна появиться «не государственная, но независимая» технологическая платформа. Минцифры раздумывает над возможными мерами поддержи и уместных ограничениях — например, в части госзаказа, где государство может и обязано регулировать использование продуктов и решений на основе open-source, сообщил замминистра.

Участвовать в разработке стратегии в качестве «интерфейса взаимодействия» будет Российский фонд развития информационных технологий, добавил Паршин.

Реклама на Forbes

Открыли код. Создатели GitHub станут миллиардерами после сделки с Microsoft

С идеей создать российский аналог GitHub в январе 2020 года выступило Минэкономики, писал «Коммерсантъ». Тогда это объясняли защитой от возможного отключения России от GitHub и других репозиториев из-за санкций. По данным издания, на создание «российского GitHub» предлагали выделить 2,1 млрд рублей. Предложение содержалось в федеральном проекте «Искусственный интеллект», в разработке которого наряду с Минэкономики участвовал «Сбер».

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes
Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021