К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Минэкономразвития раскритиковало требования к оборудованию для «суверенного Рунета»


Требования к модернизации оборудования, необходимого для исполнения закона о «суверенном Рунете», грозят ухудшением качества работы сетей связи, заявило Минэкономразвития. Согласно требованиям, операторы должны отвечать за оборудование и модернизировать его только с согласия Роскомнадзора

Минэкономразвития раскритиковало требования Минцифры по модернизации оборудования Роскомнадзора для исполнения закона о «суверенном Рунете». Об этом сообщает «Коммерсантъ», ознакомившийся с заключением Минэкономразвития на проект постановления правительства.

Разработанные Минцифры требования предполагают, что операторы должны обеспечить доступ к электроэнергии и каналу технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) Роскомнадзора, отмечает газета. Они также отвечают за сохранность этого оборудования и обеспечивают беспрепятственный доступ к нему сотрудников регулятора. Если оператор расширяет пропускную способность своих сетей, и ему требуется модернизация ТСПУ, на это необходимо получить согласие Роскомнадзора.

Такое регулирование способно затянуть сроки модернизации сети, а значит привести к ухудшению качества услуги интернет-доступа и ее отказоустойчивости, заявило Минэкономразвития. Министерство настаивает, что Роскомнадзор должен обосновать отказ от модернизации ТСПУ. Минцифры сообщило «Коммерсанту», что замечания будут дополнительно проработаны.

 

Закон для всех, польза для избранных. Кто заработает на «суверенном Рунете»

Планируя мероприятия по реконструкции или ликвидации узла связи, оператор за 90 дней до начала работ информирует Главный радиочастотный центр, заявил «Коммерсанту» Роскомнадзор. Регулятор отметил, что модернизация ТСПУ производится под конкретные изменения, которые запланировал оператор, и «бывают ситуации, когда такие изменения не требуют модернизации». Таким образом, решение об отсутствии необходимости модернизации ТСПУ никак не повлияет на сроки проведения работ оператора на узле связи, качество связи или отказоустойчивость сети, указало ведомство.

Закон о «суверенном Рунете» вступил в силу в ноябре 2019 года. Он предполагает, что ТСПУ должны фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. Эти устройства операторам предоставляет Роскомнадзор, их установка и обслуживание должны осуществляться за счет бюджета.

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+