К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Крупный бизнес объединился для подготовки специалистов по кибербезопасности

Пресс-релиз

Тинькофф и Positive Technologies объявляют о сотрудничестве в области подготовки специалистов по кибербезопасности на базе Центрального университета. В феврале запустится первая совместная образовательная программа для действующих и будущих сотрудников SOC (Security Operations Center), а в течение года — магистратура по информационной безопасности.

Задача проекта — восполнить дефицит кадров в сфере информационной безопасности (ИБ), существующий у российского бизнеса в условиях стремительно растущего числа киберугроз. Совместная образовательная инициатива объединяет многолетнюю экспертизу обеих компаний в области эффективного противодействия хакерским атакам различной сложности.

Обучение пройдет на базе Центрального университета — первого STEM-вуза в России, созданного при поддержке крупнейших российских компаний. К программам будут привлекаться эксперты из других технологических компаний из индустрии IT, ИБ и финансовых технологий, что позволит студентам получить максимально широкий спектр практических навыков.

Первым из серии образовательных программ стартует курс по подготовке специалистов SOC (Security Operations Center), ответственных за мониторинг безопасности и реагирование на инциденты. К разработке и реализации программы присоединилась компания Innostage — разработчик и интегратор сервисов и решений в области цифровой безопасности.

Образовательная программа рассчитана на студентов последних курсов по направлениям ITи ИБ, которые проходили стажировки или имеют начальный опыт работы в сфере информационной безопасности. Курс также будет полезен аналитикам первой линии SOC, желающим прокачаться в области анализа и поиска угроз.

Программа стартует 16 февраля и продлится шесть месяцев. Студенты пройдут пять этапов:

  1. Буткемпы — знакомство с атаками на практике.
  2. Погружение в специфику работы специалиста по кибербезопасности, построение методологической и процессной базы.
  3. Изучение методов хакеров. Студенты возьмут на себя роль нападающих и разберутся в способах атак.
  4. Изучение методов защиты.
  5. Защита выпускного проекта, который включает атаку на IT-систему и ее расследование.

Выпускники программы получат диплом о профессиональной переподготовке Центрального университета и возможность претендовать на вакансии в крупнейших компаниях России. Подать заявку на обучение можно до 10 февраля на сайте программы.

Станислав Близнюк, глава Тинькофф:

«В Тинькофф более 40 млн клиентов, и безопасность финансов — их базовая потребность. Вовлечение бизнеса в IT-образование позволяет актуализировать обучение с учетом стремительного изменения рынка и возникающих при этом вызовов. В этом и заключается миссия Центрального университета — это подготовка квалифицированных специалистов, которые могут решать реальные бизнес-задачи. Образовательная коллаборация Тинькофф и Positive Technologies на базе вуза поможет увеличить количество таких специалистов в области информационной безопасности, закрыть кадровую брешь и сделать более киберустойчивыми те системы, что будут появляться на рынке в будущем».

Денис Баранов, генеральный директор Positive Technologies:

«За последние годы отрасль кибербезопасности трансформировалась и стала одной из самых привлекательных технологических сфер в стране. С одной стороны, окончательно сформировался запрос на доставку реального результата в формате киберзащищенности. С другой — отечественные технологии шагнули на новый уровень развития, который позволяет обеспечивать этот самый результат. В совокупности это сформировало высокий спрос на специалистов, которых сейчас в отрасли нет. Мы понимаем, что будущее не только кибербезопасности, но и всей отрасли IT зависит от тех, кто приходит в нее сейчас, и у нас есть уникальная возможность повлиять на развитие отрасли. Поэтому основная задача, которую мы решаем, запуская совместные образовательные программы с Тинькофф, — объединить свой визионерский опыт и сформировать новую профессиональную школу, которая позволит восполнить существующий кадровый голод и в перспективе даст отрасли постоянно восполняемый кадровый ресурс, с экспертизой, актуальной и реально необходимой в каждый момент времени».

Евгений Ивашкевич, ректор Центрального университета:

«Дефицит кадров в области кибербезопасности составляет минимум 50 000 человек. При этом существующие образовательные программы в области информационной безопасности направлены скорее на изучение фундаментальных дисциплин и формирование теоретической базы, чем на развитие практической экспертизы. Это замедляет вывод новых кадров на рынок, которые смогли бы с первого дня работы решать стоящие перед работодателем задачи. Цель Центрального университета — восполнять дефицит кадров для всей IT-отрасли, включая индустрию кибербезопасности. Такого результата мы планируем достичь за счет практико-ориентированного обучения и объединения опыта ведущих экспертов в сфере кибербезопасности: Positive Technologies, Тинькофф и Innostage».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+