К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

5 богатейших исполнителей хип-хопа: рейтинг Forbes

P. Diddy, Jay-Z и другие звезды хип-хопа, успешно конвертирующие славу в деньги

Forbes составил рейтинг пяти богатейших исполнителей хип-хопа в мире. Совокупное состояние участников списка приближается к $1,5 млрд. При составлении рейтинга использовалась та же методика, что и в случае с рейтингом богатейших бизнесменов мира. Подробнее о ней можно прочитать здесь.

P. Diddy, $580 млн
East News·AFP·ImageForum

P. Diddy, $580 млн

Рейтинг в 2013 году возглавил Шон Комбс, выступающий под сценическим псевдонимом Diddy. В высшую лигу американского шоу-бизнеса он пробился еще в конце 1990-х. Комбс никогда не скрывал своей любви к «бенджаминам» (100-долларовые банкноты с изображением Бенджамина Франклина). Теперь его состояние оценивается в $580 млн, и певцу и продюсеру впору выражать чувства в «мэдисонах» (банкноты номиналом $5000 с изображением Джеймса Мэдисона).

Основатель лейбла Bad Boy Records большую часть капитала сколотил за счет бизнеса, не связанного с музыкой. Одна только сделка с мировым гигантом алкогольной индустрии Diageo по продвижению премиального водочного бренда Ciroc приносит Комбсу восьмизначные суммы дохода каждый год. А если компания решит продать бренд, единовременная компенсация рэперу как «лицу» Ciroc превысит $100 млн.

Дела у виноградной водки идут неплохо. «Это один из самых стремительно растущих брендов в сегменте, — говорит аналитик Edward Jones & Co. Джек Руссо. — Потребители чувствуют себя все увереннее, что отражается на их готовности тратить деньги на премиальные продукты».

Jay-Z, $475 млн
East News·AFP·ImageForum

Jay-Z, $475 млн

Вторую позицию в рейтинге занял Шон Картер (Jay-Z). Его состояние Forbes оценивает в $475 млн. Деловому партнеру Михаила Прохорова за последние годы удалось провернуть целый ряд крупных сделок, как-то продать основанный им бренд одежды Rocawear за $204 млн в 2007-м и заключить контракт на $150 млн с промоутером Live Nation в 2008-м. Jay-Z владеет долями в звукозаписывающей студии Roc Nation, производителе косметики Carol’s Daughter и спортивно-девелоперском проекте Barclays Center, домашней суперарене клуба НБА Brooklyn Nets. Также в деловом портфолио исполнителя — рекламные соглашения с Duracell, Budweiser и Baccardi.

Dr. Dre, $350 млн
East News·AFP·ImageForum

Dr. Dre, $350 млн

Замкнул тройку лидеров рейтинга Forbes Андре Янг, которого больше знают как Dr. Dre. Его состояние оценивается в $350 млн, прежде всего благодаря популярным наушникам Beats by Dr. Dre. Контроль над брендом в августе 2011 года за $300 млн приобрел HTC. В прошлом году рэпер вместе с партнерами выкупил обратно половину из 51% акций тайваньского производителя смартфонов. Цена Beats продолжает расти, на бренд приходится 65% рынка премиальных наушников (стоимостью выше $99).

Birdman, $150 млн
East News·AFP·ImageForum

Birdman, $150 млн

На четвертом месте в списке оказался Брайан Уильямс (Birdman). В основе его состояния в $150 млн — доходы звукозаписывающей компании Cash Money Records. Уильямсу в последние годы удалось рекрутировать целый ряд звезд нового поколения — Drake, Lil Wayne, Ники Минаж и и др. Также Birdman выпускает одежный бренд YMCMB и алкогольный напиток GT Vodka.

50 Cent, $125 млн
East News·AFP·ImageForum

50 Cent, $125 млн

Замыкает рейтинг Forbes Кертис Джексон (50 Cent). Состояние в $125 млн рэпер сделал на рекордных продажах альбомов и грамотном рекламном позиционировании своего бренда: собственную историю успеха исполнитель продал посредством видеоигры, автобиографии и фильма Get Rich or Die Tryin’. Внушительную сумму 50 Cent получил и от продажи доли в производителе напитков Glaceau концерну Coca-Cola в 2007 году (весь бренд обошелся покупателю в $4,1 млрд). Теперь рэпер пытается составить конкуренцию Dr. Dre в сегменте премиальных наушников со своей компанией SMS Audio и участвует в продвижении энергетика SK Energy.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+