К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Самые дорогие похороны новейшего времени

На похороны Маргарет Тэтчер планируется потратить £6-10 млн, что ставит эту траурную церемонию в один ряд с самыми дорогими похоронами новейшего времени

По предварительным прогнозам, похороны экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер могут обойтись в £6-10 млн. Часть этой суммы будет взята из накоплений самой «железной леди», однако основной финансовый удар придется по британским налогоплательщикам, которые, кстати, уже выражают свое недовольство этим фактом. Их можно понять: при уровне расходов £6-10 млн эта церемония окажется в одном ряду с самыми дорогими похоронами в новейшей истории. Список таких погребений — в этой галерее*.

*Мы учитывали только те похороны, расходы на которые обнародовались публично. 

Похороны Императора Хирохито
Fotobank·Getty Images

Похороны Императора Хирохито

Стоимость: ¥9,7 млрд ($76,4 млн по курсу на момент похорон и $139,3 млн по текущему курсу)

Год похорон: 1989

В Японии дорого не только жить, но и умирать: средняя стоимость проведения похоронного обряда в Стране восходящего солнца превышает отметку $20 000. А уж если дело касается первых лиц государства, то счет идет на десятки миллионов. Императора Хирохито, скончавшегося в 1989 году, провожали в последний путь с грандиозными почестями, которые соответствовали его статусу символа процветания Японии. На один только похоронный кортеж, состоявший из 70 автомобилей, и его сопровождение ушло $24 млн. Еще $22 млн. были потрачены на строительство павильона в парке Сиднзюку-Гёэн, где над телом Хирохито провели два погребальных обряда — религиозный и светский. В церемониях принимали участие 225 человек, облаченных в основном в национальные костюмы.

Похороны Джона Кеннеди
Fotobank·Getty Images

Похороны Джона Кеннеди

Стоимость: $4 млн (около $30 млн в современных ценах)

Год похорон: 1963

В 1963 году американцы были потрясены загадочным убийством своего лидера. Кеннеди хоронили в Вашингтоне 25 ноября, и жизнь в городе словно остановилась. Около миллиона сочувствующих выстроились вдоль маршрута похоронной процессии, который пролегал от Капитолия до Белого дома, затем — до кафедрального собора Святого Матфея, а заканчивался на Арлингтонском кладбище. Телеканалы, отказавшиеся от стандартной программы передач и рекламы в пользу трансляции проводов президента, понесли убытки в размере $40 млн, или $300 млн в нынешних ценах.

Похороны королевы Елизаветы
East News·AFP·ImageForum

Похороны королевы Елизаветы

Стоимость: £5,9 млн ($9 млн по курсу на момент похорон), или £8,2 млн ($12,5 млн по текущему курсу)

Год похорон: 2002

До тех пор пока не объявили примерные расходы на прощание с Маргарет Тэтчер, британцы справедливо полагали, что самые дорогие похороны в современной истории государства были организованы для королевы-матери. Елизавета Боуз-Лайон скончалась в возрасте 101 года — поэтому во время панихиды раздался 101 удар колокола. Когда колокола смолкли, Британия на две минуты погрузилась в молчание: даже самолеты не поднимались в небо из аэропортов Хитроу и Гатвик. На крышке гроба установили корону Британской империи, украшенную знаменитым бриллиантом «Кохинор».

Похороны принцессы Дианы
East News·AFP·ImageForum

Похороны принцессы Дианы

Стоимость: £5 млн ($7,67 млн по курсу на момент похорон), или £7,7 млн ($11,8 млн) по текущему курсу

Год похорон: 1997

Гибель принцессы Дианы стала трагедией даже не государственного, а мирового масштаба. Лондон наводнили десятки тысяч скорбящих из разных уголков земного шара; они завалили букетами и открытками пространство перед Кенсингтонским дворцом — официальной резиденцией леди Ди. Чтобы каждый желающий мог сказать последнее «прощай», гроб с телом принцессы возили по улицам британской столицы в течение почти двух часов — и со всех сторон на него сыпались цветы. На торжественной службе в Вестминстерском аббатстве присутствовали не только политические деятели, но и почитатели Дианы из мира кино и музыки: Том Хэнкс, Стивен Спилберг, Лучано Паваротти, Элтон Джон. За трансляцией похорон принцессы следили более двух миллиардов человек.

Похороны Иоанна Павла II
Fotobank·Getty Images

Похороны Иоанна Павла II

Стоимость: €7 млн ($9 млн по курсу на момент похорон)

Год похорон: 2005

Похороны папы Иоанна Павла II стали одними из самых массовых в истории человечества: на траурной литургии, проходившей на площади Святого Петра в Ватикане, присутствовали 300 000 человек. Всего же в Рим прибыло около 4 млн паломников — эта цифра почти вдвое превысила число жителей города. Внушительных затрат потребовали не столько ритуалы, связанные с захоронением понтифика, сколько обеспечение безопасности и организационные вопросы. Например, итальянские власти не исключали угрозы террористической атаки, поэтому все религиозные сооружения и в столице, и в Ватикане охранялись с удвоенной силой. Также на улицах Рима были установлены гигантские экраны, на которых транслировалась погребальная церемония, и мощные динамики.

Похороны Уинстона Черчилля
East News·AFP·ImageForum

Похороны Уинстона Черчилля

Стоимость: £168 000 (£2,7 млн по текущему курсу)

Год похорон: 1965

В начале третьего тысячелетия компания BBC провела среди населения Великобритании опрос, целью которого было выяснить, кого они считают величайшими представителями британской нации. В результате было отобрано 100 персон и с большим отрывом победил Уинстон Черчилль. Заслуги Черчилля вполне осознавали и его современники: после смерти премьер-министра королева Елизавета II приказала устроить для него государственные похороны. Прощались с Черчиллем помпезно, но очень трогательно: сначала гроб поставили на катер, который проплыл по Темзе, а потом поезд увез тело Черчилля к скромному сельскому кладбищу в Блэдоне, где в итоге и был похоронен этот великий человек.

Похороны Рональда Рейгана
Fotobank·Getty Images

Похороны Рональда Рейгана

Стоимость: от $2,3 млн.

Год похорон: 2004

Здоровье Рональда Рейгана всегда оставляло желать лучшего: у него были проблемы со слухом, ему неоднократно удаляли раковые опухоли, а в старости к этим бедам прибавилась еще и болезнь Альцгеймера. Тем не менее умер он в возрасте 93 лет, установив своеобразный рекорд среди президентов США. Рейган еще при жизни написал подробный план своих похорон, который был выполнен с минимальными погрешностями. Гроб с телом политика сначала доставили из Калифорнии в Вашингтон — для торжественной церемонии прощания. Через два дня его вернули в Калифорнию, и ритуал продолжился уже на берегу океана в лучах предзакатного солнца. Само погребение состоялось в городе Сими-Вэлли на территории Президентской библиотеки в присутствии вдовы и ближайших друзей.

Похороны Майкла Джексона
Fotobank·Getty Images

Похороны Майкла Джексона

Стоимость: $1 млн.

Год похорон: 2009

Еще в начале девяностых Майкл Джексон в шутку сказал, что, будь на то его воля, он бы превратил свои похороны в грандиозное шоу. Но погребение короля поп-музыки прошло за закрытыми дверями, в кругу родственников и близких друзей. Тело певца предали земле в окрестностях Лос-Анджелеса, на частном кладбище Форест-Лоун, территорию которого патрулировали полицейские и сотрудники службы безопасности: на церемонию не должен был пробраться ни один журналист или фотограф. Впрочем, представителям прессы все равно удалось узнать, что хоронили Джексона в бронзовом гробу с позолоченными ручками. Тело музыканта облачили в костюм за $35 000, а зал украсили цветами на $16 000. Довольно скромные поминки прошли в ресторане неподалеку от кладбища.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+