К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путь гастарбайтера: от вокзала до вокзала

Путь гастарбайтера: от вокзала до вокзала
Среднестатистическая жизнь мигранта из Центральной Азии в фоторепортаже Forbes

Мигранты нужны России, сказал на днях Владимир Путин. Но не все, а только адаптированные.

Кто едет работать в Россию? По официальным данным, каждый второй трудовой мигрант — это выходец из Центральной Азии. Ему нет 30 лет, он не знает русского языка, не имеет профессии и совершает каждое пятое преступление в Москве.

Что ждет тех, кто адаптации не поддается? Недавно в Реутове омоновцы прогнали по улицам две сотни мигрантов, как пленных немцев. Наступление на «праздношатающихся», по выражению главы ФМС Константина Ромодановского, началось и в Москве — на вокзалах появляются посты миграционного контроля.

 

И это, похоже, только начало. В дополнение к введенным с декабря прошлого года обязательным тестам на знание русского языка власти собираются устраивать экзамены по истории России и законодательству (изменения в закон «Об образовании» внесены в Госдуму). За нарушение миграционного законодательства ФМС предлагает увеличить штрафы (сейчас — от 2000 до 5000 рублей) и чаще применять процедуру депортации (въезд в Россию закрыт уже для 73 000 иностранцев), а деньги на обратный билет собирать уже на вокзале.

Появятся ли в России благодаря всем этим мерам более адаптированные мигранты? Чтобы ответить на этот вопрос, фотокорреспондент Forbes заснял путь, который среднестатистический приезжий из Центральной Азии проделывает после того, как сошел на перрон Курского вокзала.

Курский вокзал. Носильщик Миша в ожидании гостей столицы — через пять минут прибывает поезд Бишкек — Москва.

Почти половина из тех, кто приехал в Москву в поисках работы, выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Денег у приезжих в обрез. Билеты до Москвы многие покупают в долг в надежде на скорый заработок.

По данным ФМС, сейчас в России живут 10,2 млн иностранцев. Из них только 2,5 млн человек указали в анкетах целью визита «работу по найму». Остальные ищут возможность для заработка, не получая официального разрешения на работу.

Утечку мозгов страна активно восполняет притоком рабочих рук. Россия — крупнейший центр приема трудовых мигрантов: первый в Европе и второй в мире после США.

Раздача бесплатных сим-карт на вокзале. Проект декларируется как волонтерский и помогает сотовым операторам увеличивать абонентскую базу за счет приезжих.

Чтобы быстро получить в Москве документы и найти работу, приезжие должны сразу наладить нужные связи.

Мигранты штурмуют отделение УФМС по Московской области на улице Докукина. Здесь получают разрешения на работу. Чтобы не пропустить очередь, ночуют прямо в машинах во дворе.

Для того чтобы получить необходимые документы, мигрантам приходится потратить несколько дней, иногда — целую неделю. Впрочем, в очереди всегда находятся люди, которые могут ускорить процесс.

Эта клетка — вход в отделение УФМС в Бибирево: мигрантов сразу загоняют в рамки законодательного поля.

Очередь занимают с 5-6 утра. Те, кому не хватает терпения ждать, пытаются пролезть сквозь прутья клетки.

Простояв несколько часов в очереди на солнцепеке в железной клетке, приезжие откровенно объясняют, почему они не слишком любят страну, куда приехали.

По данным мэрии Москвы, из 6,2 млн рабочих мест в столице москвичи занимают лишь 4 млн. Остальное — приезжие и мигранты. 

В 2013 году Минтруд установил рабочую квоту для иностранных граждан — 1 745 000 человек. Охотнее всего квалифицированных иностранцев берут в промышленное и дорожное строительство, а также в сельское хозяйство. Остальных ждет метла и лопата.

«Дикие бригады» улучшают жилищные условия москвичей.

По оценкам портала Superjob.ru, мигранты занимают в стране 10-15 млн рабочих мест. К 2020 году число низкоквалифицированных мигрантов, по прогнозам сайта, составит более половины экономически активного населения России.

На стройках капитализма можно неплохо заработь. Таджикские рабочие переправили в прошлом году на родину $3,35 млрд — это почти половина ВВП Таджикистана.

Их адрес — не дом и не улица. Подвалы жилых домов, бытовки и заброшенные цеха становятся пристанищем мигрантов. Каждый жилец этого подвала платит ежемесячно по 500 рублей — за свет и воду.

Дворники, как правило, живут в подвалах жилых домов — МУПы на это закрывают глаза, потому что не могут обеспечить своих сотрудников общежитием.

В местах массового скопления мигрантов ФМС периодически устраивает рейды. На фото — операция «Нелегал» в Москве. Сотрудник ФМС осматривает территорию автостоянки в Северном Бутове.

У всех мигрантов проверяют документы — здесь и водители грузовиков, и грузчики, и повара придорожного кафе.

У этих женщин — официанток и посудомоек местного кафе —  разрешения на работу не оказалось.

Работе конец. Официантку из Узбекистана омоновец сопровождает в автобус.

Задержанных доставят в отдел УФМС, где решат их дальнейшую судьбу: нарушителей ждет штраф или депортация.

Нелегальных мигрантов ищет не только ФМС, но и активисты. На фото  активист движения «Щит Москвы» ищет нелегалов в подвале жилого дома в Люблино. Те, кого обнаружат, передают в руки полиции.

У задержанных проверят паспорта, наличие регистрации и разрешения на работу. Нарушителей ждет штраф или депортация на родину.

Какие мигранты нужны России? Президент Путин на днях сформулировал госзаказ: адаптированные. Они должны знать русский язык, историю России, основные законы и с уважением относиться к традициям страны.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+