
Каннский кинофестиваль — это не только громкие премьеры и красная ковровая дорожка. Ссоры знаменитостей, политические высказывания актеров, стриптиз перед камерами не раз становились более громкими поводами для обсуждения, чем кино. Самые громкие скандалы в истории церемонии — в фотогалерее Forbes.
В 1954 году в центре скандала оказался актер и сценарист Роберт Митчем. Пристававшая к актеру молодая актриса Симона Силва всячески пыталась привлечь к себе внимание прессы и неожиданно оголила грудь. Актер отшатнулся, но объективы успели запечатлеть неловкий момент, и уже на следующее утро парочка была на первых полосах.
Главная награда Каннского фестиваля в 1960 году досталась картине "Сладкая жизнь" режиссера Федерико Феллини. Однако на протяжении многих лет шло гонение на фильм со стороны церкви, разглядевшей в кино праздное отношение к религии. Режиссер же своим фильмом не проповедовал ни религию, ни антирелигию: по его словам, он ставил вопросы, которые зритель должен решить самостоятельно.
Картина Луиса Бунюэля "Виридиана", получившая в 1961 году главный приз фестиваля, вызвала негодование церкви. Фильм привел в шок Ватикан и идеологов франкистского режима и был запрещен к показу в Испании на протяжении 16 лет.
Май 1968 года выдался одним из самых трудных как для Франции, так и для Каннского фестиваля: страну охватил социальный кризис, всюду были массовые беспорядки. Кинофестиваль все же состоялся, но закончился на 5 дней раньше, а участники остались без наград.
В 1983 году французская актриса Изабель Аджани не на шутку разозлила фотографов кинофестиваля. Не посетив ни одной традиционной фотосессии перед церемонией, Изабель проявила пренебрежительное отношение к журналистам. На красной дорожке фотокорреспонденты решили ответить тем же и отвернули объективы камер от актрисы.
Режиссер Квентин Тарантино, известный своими эпатажными выходками, прибыл на церемонию награждения 1994 года в потрепанной футболке, чем вызвал негодование организаторов. Однако это не помешало ему получить «Золотую пальмовую ветвь» за фильм "Криминальное чтиво" и показать средний палец нетрезвой зрительнице, прервавшей его благодарственную речь.
В 1995 году награду за лучшую режиссерскую работу на Каннском фестивале получил фильм Матье Кассовица "Ненависть". Однако команда картины столкнулась с бойкотом охранников — секьюрити повернулись к ним спиной прямо на красной дорожке, обидевшись на то, какими представители правоохранительных органов показаны в фильме.
Настоящим провалом кинофестиваля 2003 года стала лента "Бурый кролик" Винсента Галло. Драма получила плохую оценку критиков, в том числе из-за 20-минутной эротической сцены в конце фильма. В итоге Галло сократил картину с двух часов до 30 минут, и положительных рецензий стало больше.
На фото: Винсент Галло и актриса Хлоя Севиньи в ожидании показа драмы
Персоной нон грата в 2011 году организаторы кинофестиваля объявили режиссера Ларса фон Триера, который на Каннском фестивале представлял фильм "Меланхолия". И хотя рейтинг у картины высокий, рассчитывать на награды режиссеру не пришлось: во время пресс-конференции Триер посочувствовал Гитлеру, назвал себя нацистом и сказал, что его "бесит Израиль".
В скандале 2014 года замешаны не только представители шоу-бизнеса, но и политики. Доминик Стросс-Кан (на фото слева), директор Международного валютного фонда и бывший министр промышленности, подал в суд на режиссера Абеля Феррау. По словам политика, в фильме "Добро пожаловать в Нью-Йорк" Жерар Депардье сыграл очень похожего на Стросс-Кана персонажа. На тот момент бывшего министра обвиняли в домогательстве к горничной отеля, поэтому он активно боролся за свою тонущую репутацию.
В 2014 году одним скандалом в Каннах не обошлось. В центре внимания оказался известный продюсер Харви Вайнтшейн, а точнее - его отсутствие. Представленный в Каннах его фильм "Принцесса Монако" об отношениях князя Монако с его супругой американской актрисой Грейс Келли послужил яблоком раздора: семейство Гримальди не одобрило картину и объявило бойкот фестивалю, а сам продюсер остался недовольным монтажом драмы. Вайнштейн являлся членом жюри премии Chopard Trophy на этой церемонии и должен был награждать молодых актеров, еще и поэтому его отсутствие наделало столько шума.