К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Жизнь чернокожих имеет значение»: в США продолжаются акции протеста

    «Жизнь чернокожих имеет значение»: в США продолжаются акции протеста
    По подсчетам The Washington Post, с начала года по 8 июля от рук полиции в США погибли 509 человек

    8 июля трое вооруженных мужчин в Далласе застрелили шестерых полицейских. Еще 11 полицейских были ранены. Стрелявших в итоге удалось задержать, один из них покончил с собой. Это произошло в ходе массовой акции протеста против полицейского насилия. Акции продолжаются в американских городах вот уже несколько дней с тех пор, как сначала полицией города Сан-Пол (штат Миннесота) был застрелен 32-летний Филандо Кастиль, а несколькими днями ранее в городе Батон-Руж (штат Луизиана) убит 47-летний Альтон Стерлинг.

    Президент США Барак Обама призвал ускорить реформу полиции. По подсчетам The Washington Post, с начала года по 8 июля от рук полиции погибли 509 человек.

    Протесты, проходящие под лозунгом «Жизнь чернокожих имеет значение», — в фотогалерее Forbes.

    Фото Angel Zayas·Pacific Press via ZUMA Wire·ТАСС

    В последние годы количество убийств чернокожих полицейскими в США многократно увеличилось. Активисты гражданских организаций связывают это с мотивами рассовой ненависти.

    Фото Jeff Wheeler·Minneapolis Star Tribune via ZUMA Wire·ТАСС

    Организацией протестов против произвола полицейских занимается организация Black Lives Matter — «Жизнь чернокожих имеет значение». Под таким же слоганом проходит большинство акций.

    Фото Angel Zayas·Pacific Press via ZUMA Wire·ТАСС

    5 июля полиция города Батон-Руж (штат Луизиана), прибывшая по вызову в связи с сообщением о вооруженном мужчине, застрелила 37-летнего Элтона Стерлинга. Обстоятельства инцидента пока неизвестны. Он расследуется департаментом по гражданским правам Министерства юстиции.

    Фото Angel Zayas·Pacific Press via ZUMA Wire·ТАСС

    6 июля еще один чернокожий мужчина — Филандо Кастиль — был застрелен в городе Фалкон Хайтс в штате Миннесота после того, как полицейский остановил его автомобиль. В машине с убитым находилась женщина с ребенком, которая снимала все на видео и транслировала происходящее в прямом эфире в своем аккаунте в Facebook: Кастиль истекал кровью в то время, как полицейский держал его под дулом пистолета через окно у водительского сиденья.

    Фото Angel Zayas·Pacific Press via ZUMA Wire·ТАСС

    Эти два случая спровоцировали начало акций в США, которые рискуют перерасти в протесты, подобные событиям 2014 года в городе Фергюсоне в штате Миссури. Тогда был застрелен 18-летний чернокожий подросток Майкл Браун. После того, как полицейский был оправдан судом присяжных в городе несколько недель не утихали акции протеста «против полицейского произвола и расовой дискриминации». Акции солидарности прошли по всей стране. Тогда в них приняли участие 90 городов США.

    Фото Angel Zayas/Pacific Press via ZUMA Wire·ТАСС

    По данным агентства анализа ФБР, за период с 2010 по 2012 год чернокожие подростки погибали от рук полицейских в 21 раз чаще, чем белые.

    Фото AP Photo·Tony Gutierrez·ТАСС

    «Реальностью стали наши худшие кошмары,— заявил мэр Далласа Майк Роулингс по поводу убийства полицейских на митинге. — Для города это ужасная трагедия». Полиция до сих пор проводит в городе операцию по поиску улик и взрывчатки. Акцию уже признали заранее спланированной.


    Фото AP Photo·Craig Ruttle·ТАСС

    Президент США Барак Обама заявил, что Соединенным Штатам необходимо ускорить проведение реформы полиции. Он отметил, что подобные трагедии происходят в стране «слишком часто». «Афроамериканцев в США полицейские останавливают на 30% чаще, чем белых. Чернокожих и латиноамериканцев в три раза чаще обыскивают, чем белых. И полиция открывает огонь по афроамериканцам в два раза чаще, чем по белым», — заявил президент.

    Фото Jeff Wheeler·Minneapolis Star Tribune via ZUMA Wire·ТАСС

    Исследователи проанализировали 3 238 преступлений, совершенных сотрудниками полиции США с апреля 2009 по декабрь 2010 года. Только 33% дел заканчивались тюремным заключением полицейских, 36% полицейских отстранили от работы в органах. Оставшиеся полицейские были признаны невиновными.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+