К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

13 фактов о президентских дебатах в США

13 фактов о президентских дебатах в США
Самые яркие эпизоды в истории теледебатов кандидатов в президенты США

В воскресенье, 9 октября, в Сент-Луисе, штат Миссури состоялся второй тур теледебатов между кандидатами на пост президента США Дональдом Трампом, представляющим партию республиканцев, и Хиллари Клинтон - от демократов. Дебаты кандидатов  — одна из самых рейтинговых телепередач в США. За их ходом следят политологи во всем мире, так как от них действительно может зависеть исход выборов. Как сложилась эта традиция и какие самые яркие эпизоды из теледебатов вошли в историю – в галерее Forbes.

1960. Кеннеди - Никсон
Фото The Granger Collection·ТАСС

1960. Кеннеди - Никсон

Хотя первый в Америке телевизионный канал начал трансляции в 1928 году, первые дебаты между главными кандидатами от партий в первый раз показали по ТВ только в 1960 году. Участвовали в дебатах сенатор от Массачусетса Джон Ф. Кеннеди и тогдашний вице-президент Ричард Никсон. Кеннеди победил в первых дебатах и на выборах.

1960. Кеннеди - Никсон
Фото AP Photo·ТАСС

1960. Кеннеди - Никсон

Каждый третий житель Америки, или 66,4 млн телезрителей, включили телевизоры, чтобы посмотреть те самые первые дебаты. Таким образом, они стали одной из самых массовых трансляций в истории телевидения. Население США тогда составляло 180,7 млн человек. Сейчас население США оценивается в  324,7 млн.

1968. Никсон
Фото AP Photo·ТАСС

1968. Никсон

Серия дебатов 1960 года оказалась фатальной для Никсона, который был болен и отказался от сценического грима для телеэфира. Когда в 1968 году он вновь вернулся в качестве кандидата в президенты, он отказался участвовать в дебатах со своим оппонентом, вице-президентом Хьюбертом Хамфри. Никсон победил в президентских выборах в 1968-м.

1976. Картер-Форд
Фото AP Photo·ТАСС

1976. Картер-Форд

После 1968 года, в котором дебатов не было, зрителям пришлось ждать до 1976-го, когда будущий президент Джимми Картер состязался с действующим президентом Джеральдом Фордом. С тех пор президентские дебаты проходили во время каждой избирательной кампании.

1988. Дэн Куэйл - Ллойд Бентсен
Фото AP Photo·Edmonds·ТАСС

1988. Дэн Куэйл - Ллойд Бентсен

В 1976 году также состоялись первые дебаты вице-президентов, которые проходят регулярно с 1984 года. Будем откровенны, зрители редко обращают внимание на дебаты вице-президентов и они мало чем могут запомниться. Есть, однако, одно исключение.

В 1988 году в ходе  дебатов между кандидатами на пост вице-президента Дэном Куэйлом и Ллойдом Бентсеном Куэйл заявил, что у него не меньше опыта, чем у бывшего президента Джона Кеннеди. Бентсен ответил репликой, которая стала афоризмом: "Сенатор, я работал с Джеком Кеннеди. Я знал Джека Кеннеди. Джек Кеннеди был моим другом. Сенатор, вы не Джек Кеннеди".

1980. Картер - Рейган
Фото AP Photo·ТАСС

1980. Картер - Рейган

В 1980 году во время президентских дебатов между действующим президентом  Джимми Картером  и бывшим президентом Роналдом Рейганом, Рейган произнес знаменитое: "Лучше ли вы живете сейчас, чем четыре года назад?" Избиратели ответили на это тем, что выбрали Рейгана еще на два срока. Разные вариации этой фразы с тех пор звучали на президентских дебатах неоднократно.

1984. Рейган - Мондейл
Фото AP Photo·Lana Harris·ТАСС

1984. Рейган - Мондейл

Когда находящийся в должности президента Рейган участвовал в дебатах с бывшим вице-президентом Уолтером Мондейлом в 1984 году, звучали опасения по поводу возраста Рейгана. Некоторые из избирателей были обеспокоены, что в свои 73 года он слишком стар. Рейган сказал в ответ на это: "Я не хочу делать возраст предметом обсуждения. Я не собираюсь в политических целях пользоваться юностью и недостатком опыта моего оппонента",  - чем заставил улыбнуться даже Мондейла.

(Для информации: в настоящий момент Хиллари Клинтон 68 лет, Дональду Трампу – 70).

1988. Джордж Буш
Фото AP Photo·J. Scott Applewhite·ТАСС

1988. Джордж Буш

Многие ошибочно считают, что Джордж Буш (старший) произнес памятную фразу "Читайте по губам: никаких новых налогов" во время президентских дебатов.  Это не так. Это обещание он дал во время национального съезда Республиканской партии в 1988 году, когда его номинировали в качестве кандидата.

1992. Росс Перо - Джорд Буш - Билл Клинтон
Фото AP Photo·Greg Gibson·ТАСС

1992. Росс Перо - Джорд Буш - Билл Клинтон

В 1992 году в дебатах участвовал третий участник — независимый кандидат Росс Перо. Он состязался с действующим президентом Джорджем Бушем и Биллом Клинтоном, губернатором Арканзаса. Президентом стал Клинтон.

Университет Хофстра
Фото AP Photo·J. David Ake·ТАСС

Университет Хофстра

Университет Хофстра, где проходил первый тур дебатов, – единственное учебное заведение, где президентские дебаты проходили в ходе трех предвыборных кампаний подряд.  Второй раунд проходил в штате Миссури, а третий состоится 19 октября в Лас-Вегасе (штат Невада).

2012.  Барак Обама - Митт Ромни
Фото REUTERS·Michael Reynolds·Pool

2012. Барак Обама - Митт Ромни

Самыми рейтинговыми из президентских теледебатов считаются дебаты Рейган — Картер 1980 года, их смотрели 80,2 млн телезрителей. Однако, по данным аналитической компании Nielsen, дебаты 2012 года между  президентом Бараком Обамой и  губернатором Массачусетса Миттом Ромни были более популярны -  их смотрели только 67,2 млн индивидуальных зрителей, но при этом 46,2 млн домохозяйств — чуть больше, чем составлял этот показатель в 1980 году (45,8 млн).

Комиссия по президентским дебатам
Фото REUTERS·Joe Raedle·Pool

Комиссия по президентским дебатам

С 1987 года дебаты контролирует межпартийная организация Комиссия по президентским дебатам (Commission on Presidential Debates — CPD). Именно она выбирает место проведения и модераторов, а также публикует расшифровки прошедших дебатов.

Дебаты и  технологии
Фото REUTERS·Jim Bourg·Pool

Дебаты и технологии

Дебаты 2008 года продемонстрировали, как  технологии меняют нашу жизнь. Вопросы кандидатам задавали через YouTube и Facebook. В 2016 онлайн-трансляция дебатов идет в YouTube и Twitter.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+