К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Голод в городе: что происходит в Венесуэле

Голод в городе: что происходит в Венесуэле
По всей Венесуэле действует режим ЧС, в Каракасе начались голодные бунты, кажется, ситуация выходит из-под контроля. Почему это стало возможным — в фотогалерее Forbes

Многокилометровые очереди, продуктовый дефицит, черный рынок продовольствия стали реальностью для некогда процветающей Венесуэлы. Сегодня падение цен на нефть и слабость авторитарной власти привели страну к небывалому кризису, от которого не спасает даже вера в социализм и козни Запада. По всей Венесуэле действует режим ЧС, в Каракасе начались голодные бунты, кажется, ситуация выходит из-под контроля. Почему это стало возможным — в фотогалерее Forbes.


Ситуация в Венесуэле глазами гражданина страны — в материале Forbes.

Фото Carlos Garcia Rawlins ·Reuters

Венесуэла — богатейшая природными ресурсами страна. Здесь находятся самые крупные запасы нефти, страна на 8-м месте по запасам газа в мире, здесь добывают золото и другие драгоценные металлы. Тем не менее, по росту ВВП Венесуэла уступает всем странам региона, а по индексу роста потребительских цен находится на высшей строчке в рейтинге латиноамериканских государств.

Фото Carlos Garcia Rawlins ·Reuters

Вот уже два года в стране наблюдается продуктовый дефицит, полки магазинов пусты, продукты первой необходимости выдаются по номеру паспорта в порядке живой очереди. Сегодня Венесуэла — страна с самой высокой в мире инфляцией: в 2015 году — около 150%, в этом году МВФ ожидает ее роста до 720%. За два с половиной года доллар по отношению к венесуэльскому боливару подорожал в 100 раз.

Фото Jorge Silva·Reuters

Государственные магазины Mercal, Bicentenario, Pdval продают товары по так называемым справедливым ценам (precio justo). Это стало возможным благодаря политике субсидирования цен, которая в конечном итоге и привела к дефициту. Чтобы получить необходимые продукты, сегодня среднестатистическому венесуэльцу придется остоять в многокилометровой очереди около пяти часов. Основным регулятором очереди становится номер паспорта — цифра, на которую он заканчивается, позволяет совершать покупки только в определенный день недели.

Фото Newzulu·TASS

Система несовершенна, товаров хватает не всем, кроме того, многие стоящие в очереди — перекупщики, или, как их называют в Венесуэле, bachaqueros (изначально так называли контрабандистов, переправлявших продукты по сниженным ценам в Колумбию). Купленные ими продукты затем продаются на черном рынке по рыночнам ценам, которые могут быть выше справедливых в 3-4, а иногда и 10 раз.

Фото Newzulu·TASS

В торговлю на черном рынке вовлечена чуть ли не половина населения, а также чиновники, занимающиеся распределением продуктов. Дело в том, что далеко не все субсидируемые продукты доходят до магазинов — чиновники распределяют только часть, остальную же продают на черном рынке.

Фото Fernando Llano·AP·TASS

Одним из факторов, приведших к продовольственному кризису, стало плохое развитие в стране сельского хозяйство. Венесуэла практически ничего не производит сама. Когда в 1939 году в стране был введен государственный контроль над ценами, зачастую искусственно заниженным, работать на земле стало просто невыгодно. Это в свою очередь привело к переселению обедневших крестьян в центр города и созданию трущоб.

Фото Ariana Cubillos·AP·TASS

Ситуацию усугубило и падение цен на нефть.  В 2015 году доля энергоресурсов в экспорте достигла 96,4%. Средняя цена венесуэльской  нефтяной корзины за  2015 год  составила  $44,6/барр., что на 50,4% меньше, чем годом ранее. Доходы от нефтяных продаж на январь 2016 года составили только  $77 млн, в тот же период в 2010 году они находились на уровне $3,3 млрд. Совокупное падение доходов страны за шесть лет составило 4200%. Эта нереальная сумма денег, которую Венесуэла сейчас не получает, сильно затрудняет обеспечение государственных расходов.

Фото Boris Vergara·Xinhua via ZUMA Wire·TASS

18 февраля 2016 года президент Мадуро объявил о повышении цен на бензин, который сам он назвал самым дешевым в мире. Цены на бензин были фиксированными в стране в течение последних 20 лет. В целом, цены на бензин были повышены от 14 до 60 раз.  27 апреля правительство сократило рабочую неделю для работников госсектора до двух дней из-за нарастающего энергетического кризиса. Кризис в энергоснабжении начался в феврале, после чего власти начали переводить госучреждения на сокращенный рабочий день. С 25 апреля власти ввели ограничения на подачу электричества: в течение почти полутора месяцев венесуэльцам придется по четыре часа в сутки проводить без света.

Фото Fernando Llano·AP·TASS

Политическая обстановка также оставляет желать лучшего. Наряду с ослаблением власти, оппозиция также не вызывает доверия у большинства населения. Оппозиция обвиняет во всем «чавистов». Тогда как правительство президента Николаса Мадуро обвиняет оппозицию и Белый дом США в организации государственного переворота и саботажа экономики страны.

Фото Fernando Llano·AP·TASS

2 июня в столице Венесуэлы Каракасе начались массовые беспорядки, прозванные «голодными бунтами». Ситуация обострилась, когда к одному из государственных магазинов не привезли продукты. Протестующие блокировали дороги и с лозунгами «Дайте еды!» и «Долой Мадуро!» заняли почти все центральные улицы.

Фото Ariana Cubillos·AP·TASS

В ответ на беспорядки власть, которая и так сопровождает все очереди отрядами полиции, направила на улицы нацгвардию, применившую против участников протестов слезоточивый газ. Массовый протест был остановлен, но то и дело на улицах города происходят локальные столкновения.

Фото Fernando Llano·AP·TASS

По данным опросов, 87% жителей Венесуэлы зарабытывают недостаточно, чтобы прокормить свои семьи. Если ситуация не улучшится, оппозия и и власть не найдут компромисс, страну ждет череда голодных бунтов, следующий из которых будет крупнее предыдущего.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+