Торжество разума. Как застройщиков заставляют воспринимать жителей всерьез

Торжество разума. Как застройщиков заставляют воспринимать жителей всерьез

Иван Медведев Forbes Contributor
«Соглашения об общественной пользе» заключаются между застройщиком и жителями и оговаривают выгоды, которые горожане получают от строительства . Урбанист Иван Медведев, автор книги о разрешении городских конфликтов, выбрал для галереи Forbes примеры подобных решений в США

В последние десятилетия за рубежом набирает силу новый вид договоров — «соглашения об общественной пользе» (Community benefits agreements, CBA). Они заключаются между застройщиком и коалицией жителей и оговаривают разные выгоды, которые горожане получат от строительства. Эти документы юридически обязательны и снижают риски конфликтов.

От соглашений о социальных льготах выигрывают все участники. Выборные должностные лица довольны, поскольку удовлетворены их избиратели. Они оберегают себя от различных жалоб и исков в суд, если проект «провалится». Девелопер обретает уверенность в прохождении проекта и в том, что затраты определены в договоре заранее, а строительство будет вестись без проволочек. Жители же получают конкретную пользу и повод, наконец, познакомиться друг с другом и наладить связи для долгоиграющего взаимодействия «на позитивной повестке».

Новости партнеров