«Калашников» для десанта, кабриолет для Шойгу и багги из Чечни: новинки парада Победы-2019

«Калашников» для десанта, кабриолет для Шойгу и багги из Чечни: новинки парада Победы-2019

Главными дебютантами парада на Красной площади 9 мая станут автомат АК-12 для десантников и кабриолет Aurus, на котором министр обороны Сергей Шойгу будет объезжать парадные расчеты. Forbes попросил экспертов оценить эти и другие новинки вооружений

9 мая 2019 года на Красной площади пройдет военный парад в честь 74-й гoдoвщины пoбeды в Beликoй Oтeчecтвeннoй вoйнe. B нем поучаствуют свыше 13 600 военнослужащих, 132 eдиницы боевой тexники и 74 самолета и вертолета.

Военные эксперты, опрошенные Forbes, сошлись во мнении, что количество новых образцов вооружений на параде на этот раз невелико.

«Конечно, по сравнению с парадом 2015 года, когда появились [гусеничная платформа] «Курганец», [танк] «Армата» и [самоходная гаубица] «Коалиция», новинок будет меньше», — говорит президент Академии геополитических проблем, капитан 1 ранга запаса Константин Сивков. Но эта практика стандартна — не каждый год появляются важные образцы вооружений, добавляет главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник в отставке Виктор Мураховский: «Создание систем вооружения — это не модная индустрия, невозможно проводить два показа в сезон, как делают дома мод». По словам военного обозревателя «Комсомольской правды», полковника в отставке Виктора Баранца, парад не рассчитан на «демонстрацию новья».

Независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр убежден, что отсутсвие новинок на параде не случайно: «Российский ВПК производит вооружения, которые в действительности уже давно не являются новейшими. Все это — советский задел, на нем и живут».

Forbes попросил экспертов оценить новинки, которые ожидаются на параде Победы в 2019 году.

Новости партнеров