Сколько стоит охрана Росгвардии? 2,5 млн рублей в день для оппозиции, 100 млн рублей в год для Кадырова

Сколько стоит охрана Росгвардии? 2,5 млн рублей в день для оппозиции, 100 млн рублей в год для Кадырова

Прокуратура потребовала от оппозиционеров компенсацию в 5 млн рублей за работу Росгвардии на двух протестных акциях, прошедших этим летом. Насколько это адекватная цена? Чтобы ответить на этот вопрос, мы проанализировали контракты, заключаемые Росгвардией на охрану госструктур

Во вторник, 19 ноября, Черемушкинский суд Москвы рассмотрит иск столичной прокуратуры, которая требует через суд взыскать с оппозиционного политика Алексей Навального и его сторонников почти 5 млн рублей. В эту сумму оцениваются расходы на выплату сверхурочных бойцам Росгвардии, которых пришлось задействовать в выходные дни, на акциях 27 июля и 2 августа, а также дополнительные затраты на «горюче-смазочные материалы».

Чтобы ответить на вопрос, насколько адекватна эта цена, Forbes изучил на портале госзакупок информацию о контрактах государственных учреждений с ФГУП «Охрана», охранным подразделением Росгвардии (сформировано из вневедомственной охраны МВД в 2016 году, тогда же, когда была создана и сама Росгвардия).

Оказалось, что сумма, которую Росгвардия требует от оппозиционеров, эквивалентна 5% от годового контракта на охрану резиденции главы Чеченской республики, 8% от контракта на охрану Приморского океанариума на острове Русский, 9% от контракта на охрану завода по уничтожению химического оружия и 0,2% от всех контрактов, заключенных Росгвардией с госструктурами в 2019 году (2,8 млрд рублей).

Годовой бюджет всей Росгвардии в 2019 году — 239,6 млрд рублей.

Самые крупные контракты Росгвардии в 2019 году — в нашей галерее:

При участии Дады Линделл

Новости партнеров