К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сколько стоит охрана Росгвардии? 2,5 млн рублей в день для оппозиции, 100 млн рублей в год для Кадырова

Сколько стоит охрана Росгвардии? 2,5 млн рублей в день для оппозиции, 100 млн рублей в год для Кадырова
Прокуратура потребовала от оппозиционеров компенсацию в 5 млн рублей за работу Росгвардии на двух протестных акциях, прошедших этим летом. Насколько это адекватная цена? Чтобы ответить на этот вопрос, мы проанализировали контракты, заключаемые Росгвардией на охрану госструктур

Во вторник, 19 ноября, Черемушкинский суд Москвы рассмотрит иск столичной прокуратуры, которая требует через суд взыскать с оппозиционного политика Алексей Навального и его сторонников почти 5 млн рублей. В эту сумму оцениваются расходы на выплату сверхурочных бойцам Росгвардии, которых пришлось задействовать в выходные дни, на акциях 27 июля и 2 августа, а также дополнительные затраты на «горюче-смазочные материалы».

Чтобы ответить на вопрос, насколько адекватна эта цена, Forbes изучил на портале госзакупок информацию о контрактах государственных учреждений с ФГУП «Охрана», охранным подразделением Росгвардии (сформировано из вневедомственной охраны МВД в 2016 году, тогда же, когда была создана и сама Росгвардия).

Оказалось, что сумма, которую Росгвардия требует от оппозиционеров, эквивалентна 5% от годового контракта на охрану резиденции главы Чеченской республики, 8% от контракта на охрану Приморского океанариума на острове Русский, 9% от контракта на охрану завода по уничтожению химического оружия и 0,2% от всех контрактов, заключенных Росгвардией с госструктурами в 2019 году (2,8 млрд рублей).

 

Годовой бюджет всей Росгвардии в 2019 году 239,6 млрд рублей.

Самые крупные контракты Росгвардии в 2019 году — в нашей галерее:

При участии Дады Линделл

Иркутский авиационный завод
Вадим Савицкий·пресс-служба Минобороны РФ·ТАСС

Иркутский авиационный завод

Год заключения контракта: 2019

Сумма: 173,7 млн рублей

Самый дорогим контрактом на охрану одного объекта в 2019 году стал контракт на 172 млн рублей с государственной корпорацией «Иркут». Росгвардия должна обеспечить безопасность на входящем в госкорпорацию Иркутском авиационном заводе. При этом первоначальная цена лота составляла всего 34,7 млн рублей. Но после заключения контракта в тот же день 16 апреля 2019 года эта сумма была увеличена до 69,4 млн рублей — стороны заключили допсоглашение. А спустя два месяца, в июне, было подписано новое соглашение уже на 104,2 млн рублей.

Как следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок, лот разыгрывался на охрану предприятия всего на месяц, но потом был несколько раз пролонгирован, в последний раз — в июне, до 30 сентября. Никаких подробностей о том, сколько бойцов будут охранять завод, в контракте нет, как нет данных на сайте госзакупок о пролонгации контракта.

Чеченские правительственные здания
ИТАР-ТАСС·Сергей Узаков

Чеченские правительственные здания

Год заключения контракта: 2019

Сумма: 102,1 млн рублей

В 2019 году Росгвардия получила годовой контракт с ГКУ «ЦОД АГП ЧР» (Центр по обеспечению деятельности администрации главы и правительства Чеченской республики) на охрану двух объектов без уточнения адресов. Их будут охранять 166 бойцов Росгвардии. Несмотря на то, что подробности об охраняемых объектах на сайте госзакупок не указаны, в 2017 год тот же заказчик заключил с росгвардейцами  похожий контракт, почти на такую же сумму (98,3 млн рублей), по которому 164 бойца должны были охранять резиденцию главы Чеченской республики Рамзана Кадырова и его домовладения.

Правительственный комплекс зданий на улице Гаражная, 10 в Грозном также охраняет Росгвардия — на объекте задействованы еще 230 бойцов, сумма контракта — 95,7 млн рублей в год. Соответствующий контракт в 2019 году с Росгвардией заключило ГКУ «Хозяйственное управление».

В целом Чечня в 2019 году лидирует по числу контрактов с Росгвардией. В текущем году их заключено на 406,9 млн рублей. Это лишь немногим меньше, чем в 2017-2018 годах — на 553 и 530 млн рублей соответственно.

Минэкономразвития в Москва-Сити
Дмитрий Серебряков·ТАСС

Минэкономразвития в Москва-Сити

Год действия контракта: 2019

Сумма: 100,3 млн рублей

Самым крупным контрактом Росгвардии в столице в 2019 году стала охрана Башни 2 в Москва-Сити, куда в марте переехал центральный аппарат Минэкономразвития. С росгвардейцами заключен контракт на охрану объекта в течении 325 дней в 2019 году за 100,3 млн рублей.

По контракту бойцы Росгвардии должны дежурить с оружием на 17 постах — на этажах башни и на парковке. При этом отдельной строкой в договоре прописано, что срок нахождение одного бойца на вахте без смены не должен превышать 24 часа.

Приморский океанариум
Михаил Метцель·ТАСС

Приморский океанариум

Год заключения контракта: 2019

Сумма: 65 млн рублей

Неожиданно большая закупка услуг росгвардейцев — 12 контрактов — оказалась у Приморского океанариума, в общей сложности на 65 млн рублей в 2019 году. При этом океанариум оплатил не только годовую охрану бойцами, но и установку тревожных кнопок для вызова дополнительных групп оперативного реагирования. В прошлом году, согласно данным сайта госзакупок, океанариум заключил аналогичные контракты на 45 млн рублей.

ФКП «Горный»
DR

ФКП «Горный»

Год заключения контракта: 2019

Сумма: 55,1 млн рублей

ФКП «Горный», опытно-экспериментальный завод по уничтожения химического оружия в Саратовской области, заключил в 2019 году годовой контракт с Росгвардией на 55 млн рублей. Контракт предполагает установку 17 охранных постов на территории предприятия, 15 из которых — круглосуточные, а также оснащение караульных помещений, установление контрольно-пропускных пунктов и обеспечение охраны складов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+