Оленье сердце и сэндвич с гаспачо: лучшие шеф-повара мира назвали свои любимые рестораны и блюда

Ведущие шеф-повара планеты сами предпочитают обедать в лучших ресторанах, отмечает Bloomberg. Поэтому агентство попросило их назвать рестораны и блюда, которые в этом году произвели на них наибольшее впечатление.
Помимо традиционно знаменитых своей кухней ресторанов США, Великобритании, Италии и Испании в список попали заведения Иордана, Швеции, Перу и Аргентины. А повара не только назвали свои любимые (зачастую крайне экзотичные) блюда, но и рассказали, как еда заставляет их «любить жизнь» и рисковать здоровьем.
Atomix, США
Шеф-повар Чонхен Пак готовит вдохновленные традициями корейской кухни блюда в районе Мюррей-Хилл на Манхэттане. «Это со значительным отрывом был мой лучший обед в этом году», — хвалит его индийский шеф Флойд Кардоз, открывший в США несколько заведений. Он заявил, что «персонал был очень приветливым и любезным», а «еда была потрясающей, хорошо приготовленной с использованием корейских техник и приправ». Понравились Кардозу даже тарелки. Он подчеркнул, что они «идеально подобраны и помогают рассказать историю».
Bab Al-Yemen, Иордан
Ресторан в иорданской столице Аммане лучшим назвала шеф-повар лондонского ресторана Darjeeling Express Асма Хан. «Они подают гигантские порции риса и мяса, например, манди с курицей (традиционное блюдо, мясо для которого готовится в печи тандури) и зурбиян с ягненком», — рассказала она. Отдельно Хан выделила десерт, который «никогда не забудет», — поджаренный банан с хлебом, сыром, сливками, медом, изюмом и орехами.
D'Berto, Испания
Традиционный ресторан в испанской Галисии известен своим особым вниманием к морепродуктам и рыбе. Лучшим в этом году его назвал шеф-повар лондонского Pizarro Хосе Писарро. «Это был великолепный опыт в целом. Даже просто передвигаясь по ресторану, сразу чувствуешь голод», — отметил он. Наиболее запомнившимся ему блюдом Писарро назвал лобстера с чесноком, оливковым маслом и чили.
Blue Hill at Stone Barns, США
Шеф-повар Дэн Барбер сосредоточился на фермерских продуктах и предлагает гостям обширное меню с фиксированной стоимостью в $278. «Я сел обедать в час дня и встал из-за стола в восемь вечера, 26 блюд спустя», — описал свой опыт владелец ресторана Palomar в Лондоне Лайо Паскин. «Выбрать лучшее блюдо почти невозможно, но давайте остановимся на ферментированных на деревьях яблоках, собранных вручную гребешках и салате с черным грецким орехом», — перечислил он.
Clove Club, Великобритания
Лондонский ресторан шеф-повара Айзека Макхейла выбрал Эшли Палмер-Уоттс, занимающий позицию исполнительного шефа другого ресторана британской столицы Heston Blumenthal. «Прекрасно проделанный процесс готовки с огромным уважением к ингредиентам», — описал он. «В числе многих выдающихся блюд — корнуэльский лобстер, гребешки с картофелем и трюфелями, а также королевский заяц», — рассказал шеф-повар.
Corte Comedor, Аргентина
Ресторан, специализирующийся на барбекю, выбрал шеф-повар американского Spago Вольфганг Пак, ради сытного обеда даже рискнувший здоровьем. «Я заказал пикальное мясо, и оно понравилось мне так сильно, что я пошел на кухню, поговорил с шефом и владельцем Сантьяго Гаратом и попросил еще одну порцию, хотя у меня в тот момент была подагра. Риск нового приступа стоил того», — поделился он.
Disfrutar, Испания
Открытый тремя друзьями в Барселоне ресторан — место, где властвуют креативное мышление и воображение. Меню Disfrutar постоянно меняется, и в нем появляются такие блюда, как например, сэндвич с гаспачо. Лучшим в этом году его назвал Вирджилио Мартинез — шеф-повар ресторана Central в Перу. «Я обожаю, когда совмещаются технический подход, идеальное исполнение и гостеприимство», — заявил он.
Frantzén, Швеция
Ресторан в Стокгольме выбрали сразу два шеф-повара. Шеф испанского Arzak Елена Арзак похвалила его за «креативность и уважение к продукту», а шеф лучшего ресторана Великобритании Moor Hall Марк Бирчалл заявил, что «абсолютно каждое блюдо было изысканным», но особенно ему запомнилась рыба.
Güeyu Mar, Испания
«Я обожаю это место, — заявила шеф-повар Sabor Нивес Барраган. — Оно находится в глуши и создает на берегу моря очень расслабленную и спокойную обстановку». Барраган подчеркнула, что благодаря близости к морю все подаваемые в ресторане морепродукты «невероятно свежие», а выдающимся блюдом назвала приготовленного на углях тунца, которого ей подали с теплым яичным желтком и свежим горохом. «У меня возникают мурашки, даже когда я о нем думаю», — отметила шеф-повар.
MIL Centro, Перу
Расположенный на месте археологических раскопок ресторан к северу от города Куско отметил шеф-повар ресторана с тремя мишленовскими звездами SingleThread Кайл Коннотон. «Великолепный обед и вдохновляющий проект. Каждое блюдо было идеальным и вкусным», — заявил он, отметив «теплое и искреннее» радушие персонала.
Noma, Швеция
Шеф-повар Рене Редзепи разделяет год на сезоны и на основе этого подхода меняет меню. Шефа словенского ресторана Hiša Franko Ану Рос здесь особенно впечатлило оленье сердце тартар с щавелем, соусом из яичного желтка и муравьями. «Еда была по-настоящему восхитительной», — подчеркнула Рос, назвав блюда легкими, но в то же время изысканными.
Sabor, Великобритания
Шеф-повар Нивес Барраган прославилась в Лондоне аутентичными блюдами. Шеф Galvin La Chapelle Крис Гэлвин признается, что часто заходит в Sabor и «обожает разнообразие блюд дня при наличии классики» и «глубокие вкусы». Гэлвин признается, что в Sabor по-настоящему «радуется жизни».
Sat Bains, Великобритания
Обладающий двумя мишленовскими звездами ресторан в британском Ноттингеме отметил французских шеф-повар Клод Боси. «Там есть блюдо из копченого лосося, которое абсолютно прекрасно», — рассказал он, добавляя, что в ресторане ему хотелось макать хлеб в соус, вычищая тарелку. Такое желание клиента Боси называет знаком качества. «Хороший, сильный и индивидуальный вкус. В этом вся прелесть», — отметил он.
Lo Scoglio da Tommaso, Италия
Ресторан в городе Масса-Лубренсе ведет свою историю с 1958 года и подает блюда из морепродуктов или продуктов с семейной фермы. Его выделил шеф-повар Франческо Маццеи. «Он такой аутентичный, — объясняет Маццеи свой выбор. — Мама и папа в саду, сестра подает блюда, а брат на кухне». Самым известным блюдом ресторана он назвал спагетти с базиликом, цукини и сыром проволоне. «Одно это блюдо уже стоит перелета из Лондона», — убежден Маццеи.
SingleThread, США
В калифорнийском ресторане SingleThread Кайл Коннотон и его жена Катина создают возможность пережить наиболее искренний опыт в стиле японских отелей рекан, вдохновленный самой природой, убежден шеф-повар Дэниэл Булуд. С ним соглашается шеф Клэр Смит, отметившая возможность сидеть на крыше, пить и наслаждаться прекрасной погодой.