Стены и башни за 1 рубль: сколько стоит Московский Кремль

Общая кадастровая стоимость основных площадей и построек Кремля едва превышает 15 млрд рублей, причем Государственный Кремлевский дворец стоит 11,8 млрд рублей, а храм Василия Блаженного оценен всего в 31 млн рублей. Стены и башни и вовсе оцениваются в 1 рубль

Бизнесмен Валерий Кубарев называет себя Великим князем всея Руси и потомком Рюриковичей. Десять лет назад он заявил, что имеет право на бессрочное пользование Московским Кремлем, и подал в суд. Ответчиками значились Правительство России, Министерство культуры и Росимущество. Кубарев хотел получить право круглосуточного доступа в Кремль, его он подтверждал патентом, выданным Императорским домом Рюриковичей при испанской короне. «Мы претендуем на весь Кремль, естественно. Потому что Московский Кремль является единым архитектурным комплексом...», — заявлял Кубарев журналистам.

Летом 2010 года Арбитражный суд Москвы рассмотрел иск и не удовлетворил его, но претензии Кубарева выявили интересный факт: в самом сердце российской государственности не все в порядке с оформлением недвижимости. Forbes выяснил, что право собственности на большинство главных строений Кремля зарегистрировано только в 2011 году, а до этого Кремль, по сути, был ничьим. Сегодня основным собственником зданий Кремля, по данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), является Российская Федерация, а правом пользования и оперативного управления обладают Управление по эксплуатации зданий высших органов власти Управления делами Президента РФ и в некоторых случаях ФСО.

Сколько стоит Кремль? Общая кадастровая стоимость основных площадей и построек едва превышает 15 млрд рублей, причем только Государственный Кремлевский дворец стоит 11,8 млрд рублей. Покровский собор (храм Василия Блаженного) оценен всего в 31 млн рублей, а стены и башни и вовсе в 1 рубль. «Недвижимость, имеющая отношение к РПЦ, всегда оценивается дешевле, — говорит генеральный директор компании «Гео Девелопмент» Максим Лещев. — Это логично, ведь церкви — строения узкопрофильные, существуют на пожертвования и не могут платить высокие налоги. Что касается стен, то, думаю, записана просто инвентаризационная стоимость — нужно же было во что-то оценить».

Есть ли у Кремля рыночная стоимость? По оценке Лещева, при реализации на территории Московского Кремля девелоперского проекта стоимость 1 га составила бы 10 млрд рублей.