«Тут не до заработков»: какой госпиталь компания Агаларовых создала за 8 дней и 900 млн рублей

Крупнейший в России частный выставочный комплекс «Крокус Экспо» в ускоренном режиме превратили в инфекционный центр для лечения больных коронавирусом. На площадке обустроили полноценные четырехместные палаты с душевыми и туалетом и построили прямые переходы в соседний отель, где поселят врачей. Сумма затрат превысила 900 млн рублей

Один из павильонов выставочного комплекса «Крокус Экспо» на МКАДе переоборудован в инфекционный центр. Вчера осмотреть его приезжал губернатор Московской области Андрей Воробьев. «Губернатор обратился к нам с просьбой в ускоренном режиме организовать госпиталь, — рассказал Forbes миллиардер Араз Агаларов. —  Мы это сделали за восемь дней».

Развернуто больше 1000 коек. Сумма госконтракта составила 925 млн рублей, при этом еще 110 млн — плата за аренду помещения в течение двух месяцев. «В обычных условиях аренда одного зала в «Крокус Экспо» обошлась бы в 178 млн рублей в месяц, — рассказывает Агаларов. — Область не может платить такие ставки. С точки зрения арендной платы для нас эта сумма ничтожна. Но тут не до заработков, тут важно сделать в установленные сроки».

Миллиардер Агаларов сравнил бизнес Crocus Group с тонущим кораблем

Компания Агаларова выступила и владельцем недвижимости, и строительным подрядчиком. «На бетонном полу мы организовали полноценные четырехместные палаты с душевыми кабинами, туалетными комнатами, — говорит Агаларов. —  Закупили дополнительное оборудование для замкнутой системы кондиционирования — организована бактерицидная обработка воздуха, то есть на каждом цикле воздух обеззараживается».

Пока комплекс ждет прибытия врачей. Рядом с «Крокус Экспо» есть отель «Аквариум». «Между ним и павильоном пробиты прямые переходы, которых раньше не было, — говорит владелец «Крокус Экспо». Врачи будут жить в отеле, а в переходах организовано разделение на грязные и чистые зоны, между которыми врачи смогут переодеваться.

Яхта, перелеты из Москвы в Лондон и пилатес: где и как прячутся от пандемии российские миллиардеры

Сколько продлится работа временного госпиталя? «Пока госпиталь планируют эксплуатировать два месяца, — отвечает Агаларов. —  Но не факт, может быть, будет дольше. А если при этом карантин будет снят и разрешат выставки, вот тогда у нас начнутся проблемы. Нельзя же проводить международные выставки рядом с инфекционным отделением».
 

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь