
Последний раз конфликт в Нагорном Карабахе вспыхнул в июле: тогда военные Азербайджана и Армении начали обстрелы, обвиняя друг друга в нарушении режима прекращения огня. Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась после падения СССР. Карабах, чье население состоит преимущественно из армян, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. До 1994 года Азербайджан пытался вернуть контроль над ним, но в итоге сторонам удалось договориться о прекращении огня. Несмотря на это, периодически конфликт обостряется вновь.
На фото город Мартуни после обстрела, 28 сентября. 27 сентября власти Нагорного Карабаха ввели в стране военное положение.
На фото город Мартуни после обстрела, 28 сентября. Военное положение введено также в Армении и Азербайджане. Стороны обвиняют друг друга в начале конфликта. Так, премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил Азербайджан в использовании «авиации, ракет и сухопутных войск», целью которых являются «мирные поселения». Азербайджан заявил о начале «контрнаступательной операции» из-за «боевой активности вооруженных сил Армении».
На фото город Мартуни после обстрела, 28 сентября. Точные потери сторон неизвестны. Азербайджан не раскрывает потерь, в Минобороны Нагорного Карабаха заявили о гибели 53 военнослужащих.
На фото квартира в городе Гадрут после обстрела, 28 сентября. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель попросил ее удержать Турцию, поддерживающую Азербайджан, от участия в конфликте.
На фото раненый солдат в больнице Степанакерта, 28 сентября. Азербайджан сообщил, что в ходе конфликта были ранены 26 местных жителей.
На фото госпиталь в Степанакерте, 28 сентября.