К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как живет Фукусима спустя 10 лет после катастрофы на АЭС. Фоторепортаж

Как живет Фукусима спустя 10 лет после катастрофы на АЭС. Фоторепортаж
11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами в префектуре Фукусима произошла радиационная авария максимального (седьмого) уровня по Международной шкале ядерных событий (INES). Как выглядит место катастрофы и зона вокруг спустя 10 лет?

10 лет назад произошла авария на японской АЭС «Фукусима-1». В результате землетрясения и цунами на следующий день были повреждены системы охлаждения реакторов АЭС «Фукусима-1», принадлежащей Tokyo Electric Power Co. Без электричества три реактора перегрелись, что привело к выбросу реактивного материала и вынудило более 160 000 человек бежать. Только в 2017 году жителям некоторых районов зоны отчуждения разрешили возвращаться в свои дома, но власти пытаются привести территорию в порядок до сих пор. По некоторым оценкам, Япония потратит на ее восстановление около $700 млрд за 40 лет. В 2020 году все работы практически остановились из-за пандемии коронавируса.

Японский телеканал NHK сообщал, что, по последним подсчетам, жертвами катастрофы стали 15 893 человека, 2553 до сих пор считаются пропавшими без вести.

Kim Kyung-Hoon·Reuters

Жители Иваки, префектуры Фукусима, в преддверии десятилетней годовщины аварии АЭС «Фукусима-1» делают ритуальное синтоистское подношение богу. На П-образных воротах (Тории) перед мемориальным памятником жертвам землетрясения и цунами в храме Акиба они меняют «гохэй» — зигзагообразные полоски бумаги с символами и изображениями богов (ками).

Kim Kyung-Hoon·Reuters

Неподалеку от мемориала и Музея возрождения Иваки японцы в знак солидарности развесили желтые платки с посланиями и пожеланиями для тех, кто пострадал от землетрясения и цунами. Многие города вокруг АЭС не заселены до сих пор, а правительство Японии продолжает работу по очистке территорий по сей день: очищает радиоактивную почву, разрушает здания, вновь открывает города и восстанавливает главную железнодорожную линию. По оценке Центра экономических исследований Японии, власти потратят более $700 млрд в течение 40 лет, чтобы снова сделать этот район пригодным для жизни.

Kim Kyung-Hoon·Reuters

Здания близлежащих к эпицентру аварии городов давно обеззаражены, загрязненные участки почвы были вывезены или засыпаны здоровой почвой, а радиационный фон (за исключением места, где расположена сама электростанция) не превышает норму. Жители этих мест не торопятся возвращаться в свои заброшенные дома, даже если они уцелели. В 2017 году правительство и владелец АЭС компания TEPCO перестали выплачивать компенсации. Многие начали судебные тяжбы.

На фото кафе, пострадавшее от землетрясения и цунами 2011 года. (10 марта 2021 года)

Kim Kyung-Hoon·Reuters

Пара во время прогулки по пляжу Усуисо недалеко от Иваки. Иваки находится приблизительно в 60 километрах от эпицентра аварии. В докладах Организации Объединенных Наций (ООН) и Международной комиссии по радиационной защите говорится, что радиационные риски в Фукусиме невелики. Другие организации, такие как Greenpeace, сомневаются в этих выводах и считают, что зона отчуждения должна была быть увеличена.

Kim Kyung-Hoon·Reuters

Год за годом правительство снимало ограничения с некоторых районов, при этом часто единственным барьером, отделяющим «безопасный» район от «небезопасного», были железные ворота, установленные на дороге. Зона отчуждения медленно сокращалась. В марте 2020 года был открыт последний из закрытых поселков  — Футаба, но частично. До переноса летней Олимпиады в Японии планировалось, что через него пройдет эстафета олимпийского огня. При этом в поселке не было воды, электричества и тепла.

Sakura Murakami·Reuters

В окно на разрушенной цунами атомной электростанции видны резервуары для хранения очищенной воды.

Некоторым бывшим жителям зоны отчуждения до полного открытия городов было разрешено посещать тогда еще закрытые районы, получив специальные разрешения, которые действовали в течение нескольких часов. Многие рассказывали, что испытывали смесь кошмара и ностальгии, когда делали это.

Sakura Murakami·Reuters

Рабочие возле здания реактора №3 на разрушенной цунами АЭС. Всего на АЭС работают около 4000 человек. Некоторые из них живут в Окуме. Поселок частично открыли в 2019 году, там построили ратушу и несколько одноэтажных домов на месте бывших рисовых полей, возделывание которых после катастрофы невозможно. Из тех, кто ранее жил в поселке, вернулись только 2%, в основном — люди пожилого возраста. Любая больница, школа или продуктовый магазин находятся в нескольких километрах отсюда.

Sakura Murakami·Reuters

Счетчик Гейгера перед поврежденным зданием реактора №1 на атомной электростанции показывает уровень радиации 113 микрозивертов (единица измерения эффективной и эквивалентной дозы ионизирующего излучения в Международной системе единиц. — Forbes) в час. Безопасным уровнем радиации для человека считается 0,5 микрозивертов в час.

Строительство АЭС началось в 1960-е. До этого Футаба и Окума были бедными рыбацкими поселками, но после появления АЭС сюда стали приезжать молодые работники со своими семьями. Поселки разрастались. При этом коренные жители этих районов получали от правительства компенсации за строительство на земле АЭС.

Sakura Murakami·Reuters

Стена здания реактора №3 со следами повреждений во время цунами. Зеленый цвет стена приобрела после распыления средства, предотвращающего распространение радиоактивного материала.

Sakura Murakami·Reuters

Юкитеру Нака, инженер-ядерщик, работавшая на АЭС, срезает ветку сливового дерева, чтобы забрать ее домой. Томиока, префектура Фукусима.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+