Как живет Фукусима спустя 10 лет после катастрофы на АЭС. Фоторепортаж

11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами в префектуре Фукусима произошла радиационная авария максимального (седьмого) уровня по Международной шкале ядерных событий (INES). Как выглядит место катастрофы и зона вокруг спустя 10 лет?

10 лет назад произошла авария на японской АЭС «Фукусима-1». В результате землетрясения и цунами на следующий день были повреждены системы охлаждения реакторов АЭС «Фукусима-1», принадлежащей Tokyo Electric Power Co. Без электричества три реактора перегрелись, что привело к выбросу реактивного материала и вынудило более 160 000 человек бежать. Только в 2017 году жителям некоторых районов зоны отчуждения разрешили возвращаться в свои дома, но власти пытаются привести территорию в порядок до сих пор. По некоторым оценкам, Япония потратит на ее восстановление около $700 млрд за 40 лет. В 2020 году все работы практически остановились из-за пандемии коронавируса. 

Японский телеканал NHK сообщал, что, по последним подсчетам, жертвами катастрофы стали 15 893 человека, 2553 до сих пор считаются пропавшими без вести.