В Иркутской области к вакцинации от коронавируса подключили медпоезд. Фоторепортаж

Во время поездки медицинского поезда РЖД — передвижного консультативно-диагностического центра (ПДКЦ) «Академик Федор Углов» — планируется привить 5000 человек. Как устроена работа — в фоторепортаже Forbes

Поезд начал вакцинацию 11 марта. В нем впервые оборудовали три прививочных кабинета с соблюдением всех норм хранения препарата «Спутник V». Перед вакцинацией пациента осматривает врач-терапевт, а после прививки он в течение получаса находится под наблюдением медиков в специальном вагоне.

За неполные три недели (с 11 по 29 марта) сотрудники медпоезда смогут привить 5000 человек. Но пока наплыва желающих не наблюдается. По состоянию на 17 марта возможностью пройти бесплатную вакцинацию от COVID-19 воспользовались 480 человек — 380 железнодорожников и 100 местных жителей. Как пишет газета «Гудок», местные жители предпочитают пользоваться услугами районной поликлиники. Поэтому на некоторых станциях часть запаса вакцины передадут в железнодорожные поликлиники для проведения вакцинации.

Второй компонент «Спутник V» жители сибирских поселков смогут получить ровно через 21 день, во время следующей поездки медицинского поезда.