Открыть глаза: как устроен фестиваль социального театра

В Казани прошел второй фестиваль социального театра, где на одной сцене могут выступать трудные подростки, незрячие музыканты, бездомные и люди на инвалидных колясках. Фестиваль — часть масштабной программы фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт»

В конце марта в Казани состоялся форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд. Регионы», организованный фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и центром творческих проектов «Инклюзион». Фестиваль — часть масштабной программы фонда по поддержке людей с нарушением зрения «Особый взгляд», которая существует с 2013 года и помогает людям с различными нарушениями зрения. Программа помогает людям с инвалидностью по зрению, развивает тифлокомментирование (лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему без специальных словесных пояснений) в России и занимается развитием инклюзии и доступной среды для незрячих людей в области культуры.

Форум-фестиваль «Особый взгляд. Регионы» — не только для людей с ограничениями по зрению. Социальный театр — направление в театральном искусстве, в котором принимают участие разные люди в сложной жизненной ситуации. Это уже второй по счету фестиваль. В этом году свои спектакли представили люди с инвалидностью по слуху и зрению, с двигательной инвалидностью, с расстройством аутистического спектра, воспитанники детских домов и подростки из неблагополучных семей. Об авторах и зрителях фестиваля — в фотопроекте Forbes.