К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как прошел Парад Победы в Москве. Фоторепортаж

В Москве прошел парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В прошлом году из-за пандемии парад был перенесен на 24 июня, а 9 мая в столице провели только воздушную его часть. В этом году мероприятие состоялось в традиционном формате

Участие в параде приняли более 12 000 военнослужащих, около 200 единиц военной техники, а также 76 вертолетов и самолетов. За день до мероприятия в Кремле заявили, что погода может повлиять на воздушную часть парада. Однако 9 мая в центре погоды «Фобос» сообщили, что «тучи начали разгонять в Подмосковье перед парадом Победы в Москве». Позже командующий дальней авиацией Сергей Кобылаш заявил, что метеоусловия не помешают провести воздушную часть мероприятия в запланированное время.
 
Возглавил парад главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков, а принял — министр обороны Сергей Шойгу.

Шойгу и Салюков на кабриолетах «Аурус» проехали по Красной площади и поприветствовали парадные расчеты. После этого Шойгу обратился с докладом к президенту и верховному главнокомандующему Владимиру Путину, который прибыл на парад вместе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

В своей речи Путин поздравил военных и ветеранов, а также заявил, что Россия будет «твердо защищать» свои национальные интересы. «Война принесла столько невыносимых испытаний, горя и слез, что забыть это невозможно. И нет прощения и оправдания тем, кто вновь замышляет агрессивные планы», — отметил президент.

 

Он также рассказал о «недобитых карателях» и их последователях, которые пытаются переписать историю. «История требует делать выводы и извлекать уроки, но, к сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение <...> Сегодня мы видим сборища недобитых карателей, их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей», — заявил Путин.

Парад продлился чуть больше часа. После его завершения Путин и Рахмон возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Станислав Красильников·ТАСС

Военнослужащие во время Парада Победы. Всего в этом году в пешем строю прошли более 12 000 человек. Открыли парад роты барабанщиков и почетного караула. Затем по Красной площади промаршировали 37 парадных расчетов.

Валерий Шарифулин·ТАСС

Министр обороны Сергей Шойгу совершает объезд парадных расчетов, чтобы поприветствовать военнослужащих, стоящих в строю на Красной площади.

Станислав Красильников·ТАСС

Военнослужащие парадных расчетов во время парада, посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на Красной площади.

Михаил Терещенко·ТАСС

Штурмовики Су-25БМ во время воздушной части парада, посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. За день до парада в Кремле заявили, что погода может повлиять на его воздушную часть. Однако в итоге все пролеты состоялись в запланированное время.

Владимир Гердо·ТАСС

Штурмовики Су-25БМ во время воздушной части парада, посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Никеричев Андрей·Агентство «Москва»

Бронеавтомобиль «Патруль».

Никеричев Андрей·Агентство «Москва»

Рассадка гостей Парада Победы на Красной площади производилась с учетом социальной дистанции, отмечало «РИА Новости».

Сергей Бобылев·ТАСС

Разведывательно-ударные вертолеты Ка-52 во время воздушной части парада, посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Всего во время парада было задействовано 76 вертолетов и самолетов.

Валерий Шарифулин·ТАСС

Фронтовые бомбардировщики Су-24 во время воздушной части парада, посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Никеричев Андрей·Агентство «Москва»

Пусковые установки 15У175М комплекса РС-24 «Ярс». Всего в мероприятии было задействовано свыше 190 единиц военной техники.

Дмитрий Астахов·POOL·ТАСС

Председатель партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев и премьер-министр Михаил Мишустин (слева направо на втором плане), министр экономического развития Максим Решетников (в центре на первом плане) во время парада, посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на Красной площади.

Гавриил Григоров·ТАСС

Тяжелая огнеметная система залпового огня ТОС-1А «Солнцепек» во время парада, посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на Красной площади.

Maxim Shemetov·Reuters

Российские Ил-78 и Ту-160 демонстрируют дозаправку в воздухе.

Гавриил Григоров·ТАСС

Боевые робототехнические комплексы (РТК) «Уран-9» во время парада, посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на Красной площади.

Гавриил Григоров·ТАСС

В параде принимали участие офицеры, сержанты и солдаты разных видов и родов войск, соединений и воинских частей, курсанты военно-учебных заведений, воспитанники суворовских и нахимовского училищ, кадетских корпусов, а также участники движения «Юнармия».

Maxim Shemetov·Reuters

Советская и российская 152-мм дивизионная самоходная гаубица 2С19 «Мста-С».

Shamil Zhumatov·Reuters

Парад продлился чуть больше часа. Вечером в честь Дня Победы в Москве пройдет салют, в котором будет использовано десять тысяч салютных зарядов, отмечает «РИА Новости».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+