«Человеком года» по версии Time стала группа журналистов

Фото Getty Images
Титул «Человек года» журнала Time разделили несколько человек — журналисты, рисковавшие свободой и жизнью. Среди них Джамаль Хашкаджи, убитый в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле

Титул «Человек года» журнала Time разделили сразу несколько человек — это журналисты, рисковавшие свободой и жизнью. Редакция объединила их в группу «стоящих на страже правды», ее возглавил журналист Джамаль Хашкаджи, убитый октябре 2018 года в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Как отметил главный редактор издания Эдвард Фелсенталь, впервые человеком года стал уже ушедший из жизни. По его словам, убийство Хашкаджи заставило общество пересмотреть отношение к саудовской монархии.

Помимо саудовского репортера, в число «стражей правды» вошла находящаяся под судом филлипинская журналистка Мария Рессе и получившие тюремный срок репортеры Ва Лоун и Киав Со Оо. Кроме того, на обложке журналисты американской Capital Gazette, редакция которой подверглась атаке в июле текущего года — погибло пять сотрудников.

Джамаль Хашкаджи был убит осенью 2018 года. Он был близок к королевской семье, но после того, как в 2015 году королем Саудовской Аравии стал Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, а наследным принцем два года спустя был объявлен его сын Мухаммед бен Салман аль Сауд, журналист впал в немилость. В 2017 году он переехал в США, стал обозревателем газеты The Washington Post.

2 октября журналист вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов о разводе и уже не вышел из здания. Власти Турции подняли тревогу, заявив, что в их распоряжении имеются аудиозаписи разговоров внутри диппредставительства, из которых следует, что журналиста пытали и жестоко убили. По мнению турецких властей, виновной в убийстве была присланная Эр-Риядом спецкоманда.

Новости партнеров