Из «тьмы» Трампа в тюрьму для избранных. Американские СМИ о приговоре экс-юристу президента

Фото Andrew Kelly / REUTERS
«У изумленных граждан был повод задуматься о том, что институты и идеалы страны, в том числе Конгресс, избирательный процесс, вера в честность, могут оказаться слишком хрупкими»

Бывший юрист президента США Дональда Трампа Майкл Коэн приговорен к трем годам тюрьмы за ряд финансовых преступлений, в том числе за нецелевое расходование средств, выделенных на предвыборную борьбу. Федеральный суд в Нью-Йорке признал доказанным тот факт, что Коэн заплатил звезде Playboy Карен Макдугал и бывшей порноактрисе Стефани Клиффорд за молчание об их интимных связях в Трампом.

«Майкл Коэн заявил в суде, что президент Трамп вел его во тьму. Суд вывел его на свет», — подчеркивает в своей редакционной колонке газета The New York Times. По мнению издания, за последние месяцы в Америке бывали дни, когда у изумленных граждан был повод задуматься о том, что институты и идеалы страны, в том числе Конгресс, избирательный процесс, вера в честность, могут оказаться слишком хрупкими, чтобы противостоять беспощадному цинизму. «Среда не стала одним из тех дней», — пишет редакция по поводу приговора Коэну.

Телеканал Foх News, поддерживающий Трампа, публикует на своем сайте мнение профессора права Университета Джорджа Вашингтона Джонатана Терли, который считает Коэна «лжецом, манипулятором и преступником». «Коэн лгал, нарушал закон и использовал Трампа, чтобы разбогатеть. А сейчас сваливает на Трампа свои проблемы», — считает юрист.

Foх News приводит данные собственных опросов, согласно которым рейтинг одобрения деятельности Трампа упал в первой декаде декабря с 47% (в октябре) до 46%. Но все еще гораздо выше минимального для действующего главы Белого дома показателя в 37% (октябрь 2017 года).

Телеканал CNN, который хозяин Белого долма не раз обвинял в распространении «фейковых» новостей, отмечает, что Трамп всю среду, когда зачитывался приговор Коэну, публично не высказывался на эту тему. Но, по данным телеканала, очень внимательно смотрел в своей резиденции в Белом доме телевизионные репортажи о судебном процессе и потом лишь сказал приближенным о своем бывшем юристе: «Он лжец».

В четверг Трамп продолжал хранить молчание по поводу Коэна, не сделав ни одного комментария на эту тему у себя в Twitter.

«У Дональда Трампа не осталось друзей. Одни свидетели в суде», — пишет по поводу приговора Коэну колумнист Esquire Чарльз Пирс. Он убежден, что семье Трампа еще предстоит сбежать с корабля, но, «так или иначе, это тоже произойдет.» Сегодня мы увидели лишь начало чего-то — усиление ветра, стук первых капель дождя — перед грозным и стремительным тайфуном», — пишет журналист.

Издание Marketwatch напоминает, как три года назад Коэн язвил над кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон, обещая ей тюремные нары. «Хиллари Клинтон, когда ты попадешь в тюрьму за обман Америки и лжесвидетельствование, твое место освободится», — написал адвокат в декабре 2015 года в Twitter. Позднее он удалил эту запись. Но бдительные читатели смогли ее сохранить.

Сам Коэн заявил в суде в среду, 12 декабря, что последние годы жил в «личностном и душевном заключении» при президенте Трампе и реальный тюремный срок, по иронии судьбы, поможет ему вернуть личную свободу.

Телеканал CNN отмечает, что подобное заявление будет «особенно верно», если Коэн будет отбывать заключение в федеральной тюрьме Отисвилля в 100 км к северо-западу от НЬю-Йорка. Судья Уильям Поли согласился рекомендовать для заключения Коэна именно эту тюрьму, считающуюся предпочтительной для «белых воротничков». В 2009 году американский журнал Forbes включил эту тюрьму в список 10 самых «щадящих» тюрем Америки. Журнал тогда отмечал, что на помещении своих подзащитных именно в эту тюрьму часто настаивают адвокаты преступников еврейского происхождения, благодаря постоянному присутствию в ней раввина и кошерной еде в меню.

Телеканал напоминает, что в 2009 году адвокат Айра Соркин просил, чтобы Берни Мэдофф («аферист века», от финансовой пирамиды которого почти 3 млн человек потеряли $64,8 млрд), отбывал приговор в 150 лет лишения свободы именно в этой тюрьме.

Решение о том, где конкретно будет отбывать наказание Коэн, пока не принято. Но CNN напоминает, что по закону тюрьма должна находиться в радиусе 500 миль от местожительства преступника (в случае с Коэном это Нью-Йорк) дома. Кроме того, во внимание принимается еще целый ряд факторов (медицинские показания, наличие мест и т.д.). Но в 74% случаев решение принимается в соответствии с рекомендацией судьи.

Новости партнеров