закрыть

Силуанов заявил об утрате в России доверия к Белоруссии

Фото Марата Абулхатина / фотослужба Госдумы РФ / ТАСС
Заявления первого вице-премьера прозвучали в день переговоров в Москве Владимира Путина и Александра Лукашенко по поводу компенсации Минску за налоговый маневр

Белоруссия периодически нарушает таможенный режим с Россией, заполняя российский рынок санкционными продуктами и низкокачественными сигаретами, и поэтому доверие Москвы к Минску подорвано. Это заявление первый вице-премьер правительства России, министр финансов Антон Силуанов сделал во вторник, 25 декабря, перед самой встречей президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москве.

«Мы говорим, что вы наш сосед, наш союзник, но в последнее время доверие потеряно», — заявил Силуанов (цитата по ТАСС). По его словам, «все эти растворители, санкционка идет к нам» и подакцизные товары, в том числе сигареты, «наши рынки заполняют».

Глава Минфина отметил, что Белоруссия не полностью выполняет условия союзного договора 1999 года, который предусматривал создание единой налоговой, таможенной, денежно-кредитной, акцизной, экономической политики. «Там все это прописано, но не выполняется», — заявил Силуанов. И в качестве примера напомнил, что единой валюты двух стран до сих пор не существует.

Накануне, 24 декабря, пресс-служба Кремля сообщила, что 25 декабря глава российского государства встретится с Лукашенко, который посетит Россию с рабочим визитом. «В ходе переговоров лидеры обсудят ключевые вопросы двусторонних отношений и перспективы дальнейшего продвижения интеграционных процессов на евразийском пространстве», отмечалось в пресс-релизе.

На совещании в Минске в тот же день, посвященном актуальным вопросам сотрудничества с Россией, Лукашенко заявил, что хотел бы получить объяснения по поводу прекращения переговоров по компенсациям Минску в связи с реализацией налогового маневра. Он напомнил, что в апреле 2017 года договорился с Путиным решить ряд вопросов в нефтегазовой сфере. Но «принятое двумя президентами решение не было исполнено в этом году».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 25 декабря пояснил, что в ходе личной встречи два президента обсудят разницу в подходах двух стран по «этому достаточно острому вопросу». «Есть нюансы в подходах, которые предстоит обсудить», — цитирует слова Пескова агентство РИА Новости.

Представитель Кремля заверил, что в Москве или в Минске «найдется хоть кто-то, кто будет оспаривать де-факто и де-юре наличие особых союзнических отношений между двумя государствами». И призвал «не выдергивать из контекста» заявления Лукашенко на совещании 24 декабря в Минске, в том числе о том, что Белоруссия потребует от Москвы компенсации в связи с нефтяным налоговым маневром в России. Этот маневр будет проходить в 2019-2024 годах, в результате чего постепенно обнулится экспортная пошлина на нефть и повышена ставка НДПИ. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цен на поставляемую на белорусские НПЗ нефть из России. Налоговый маневр в нефтяной отрасли к 2024 году постепенно лишит Белоруссию скрытой субсидии в размере $2 млрд в год. Минск оценивает ущерб в $10 млрд за пять лет. Бюджет Белоруссии лишится в 2019 году $383 млн при цене барреля нефти $70.

Белоруссия рассчитывает получить от Москвы компенсацию в размере $310-$315 млн. Но, по словам Силуанова, налоговый маневр — это внутреннее дело Москвы. И если Минск настаивает, чтобы Москва создала для белорусских нефтепереработчиков такие же условия, как в России, то надо надо в этом направлении двигаться «равновыгодно». Силуанов назвал сумму субсидирования белорусских НПЗ в $2 млрд в год «огромными деньгами» и заявил, Москва готова их платить, но хотела бы «видеть встречные шаги» и понимать, за что «мы должны такую субсидию давать нашему партнеру».

Новости партнеров